即时新闻:
新闻

船山区永兴派出所“四措并举”筑牢校园安全屏障

2020年04月27日 13:10     来源: 中国警察网    作者: 陈勇   

  中国警察网讯 为进一步强化“护校安园”工作,维护校园及周边良好的治安环境,永兴派出所切实按照上级机关的指示和要求,积极行动、精心安排,通过“四措并举”切实筑牢校园安全屏障。 

  一、建立健全工作职责制度,确保校园内部安全防范。开学复课以来,永兴所积极协助教育、卫健等相关部门积极开展校园疫情联防联控工作,推动安全管理制度的落实,重点督促辖区内学校落实和完善校园门卫保安巡逻值班制度、出入人员登记制度矛盾纠纷排查制度、应对突发事件的硬件设施及配备、校园内外监控设施、应急疏散通道,确保校园内部安全防范有序进行。 

  二、排查隐患,营造舒适教学环境。永兴所督促学校以校园内部安全排查为重点,以班主任、任课老师、学生班干部为主,认真开展矛盾纠纷排查活动;同时,积极组织民警深入辖区各学校幼儿园,梳理、排查、统计治安隐患与矛盾纠纷,联合相关部门化解纠纷和消除隐患,为广大师生营造一个良好的教学环境。 

  三、加强法制宣传教育,增强师生自我保护意识。永兴所积极安排民警深入辖区已开学的学校,切实做好校园的法制辅导员,通过法律知识和典型案例相结合,对全体师生宣传法律法规和安全防范知识,尤其是重点向学生宣讲“防盗抢、防诈骗、防传销、防踩踏、防性侵、防校园欺凌、毒品预防、交通消防安全等安全知识”,对“如何有效防拐骗、如何有效防走失,如何更好地保护自身人身安全…”进行宣传和讲解,进一步提高了广大师生们的自我保护意识和能力水平。 

  四、加强巡逻防控,净化治安环境。永兴所积极组织警力会同当地党委政府相关部门加强校园及周边重点时段的巡逻防控,在上学、放学的重点时段和路段,不断加大巡逻防控力度,切实做到让师生及群众“见警察、见警车、见警灯”,对校园周边的网吧、宾馆、出租房、各类点进行清理整顿,禁止校门口车辆乱停乱放,充分为广大师生营造了安全的教学环境。