即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  四川  >  长宁县公安局  >  警营之星  > 正文

袁磊:我很幸运从事了心中最渴望和热爱的事业

2018年12月19日 11:28     来源: 中国警察网    作者: 倪庆   

  中国警察网讯 忠诚奉献勇担当,牢记使命获赞誉。他是长宁县公安局刑事侦查大队大队长,是一名从部队到警队的刑侦工作战士,在多年的基层工作实践中,始终用共产党员的标准严格要求自己。 

  八年的警察生涯赋予了他沉稳勇猛、坚毅执着的品质,他始终干劲十足,敢打敢拼,从警至今共办理行政案件3000余件,办理刑事案件800余件。2015年4月,被评选为省厅9大战训基地首批专职警务实战教官;2015年9月在“文旅节”安保工作中成绩突出,被市局记三等功一次;2016年度被评为优秀公务员;2017年12月在十九大安保维稳工作暨“亮剑保平安、忠诚迎盛会”专项行动中成绩突出,被市局记三等功一次。 

  执法公正、命案必破他曾在自己笔记本的扉页上写道:“警察的天职就是要用生命与赤胆忠诚去捍卫法律的公正和尊严;无私奉献,把一生交给党安排,这便是我作为一名共产党员应具备的品格与情操;既然选择了民警职业,那就要努力铸造闪光的警魂。”2017年12月31日,周某到长宁县公安局刑警大队报案,称其儿子有好几天没联系上了,同时收到一条要她交钱赎人的短息。案情重大,他迅速利展开侦查,经过大量的线索摸排,最终将周某儿子尸体找到。之后,在历时近2个月与犯罪分子斗智斗勇中,他带领大队侦查员将潜逃至海南、浙江的三名犯罪嫌疑人抓获归案。案件告破当天,受害人的亲属赶到刑警大队送锦旗表示感谢,但他只说了一句话“杀人者必偿命,刑警必给公道”。 

  忠诚为名、赃物比追。他常说“刑警这个职业需要丰富的知识和实践,需要理性智慧的分析、判断,需要一丝不苟的工作态度,更需要拥有一颗忠诚为民的心”。2018年4月21日,受害人雷某在网上注册个人信息后,被嫌疑人以代办信用卡诈骗的方式骗取了32000元。案发后,他立即组建专案组对该案进行侦查。分别赴湖北省孝感市、襄阳市开展工作,在近一月的侦查中,克服异地工作的难题, 2名孝昌籍嫌疑人被凸显出来。6月30日在湖北省恩施市和孝感市两地同时收网,在恩施市抓获利用手机打电话作案人员5名,在孝感市抓获取款嫌疑人5人。经查实,该团伙自作案以来,仅仅从电诈平台窜案就达30余件,涉案金额200余万元。真正尽到了一名人民警察执法为公、执法为民的职责。 

  坚守初衷、奋战刑侦。他曾说“刑警生涯可以概括为三句话:当一辈子警察,干两辈子活,三辈子受累。但是我很幸运从事了自己心中最渴望和热爱的事业。” 

    

  八年里,他早已记不清有多少个夜晚被电话惊醒,立即披衣而起,奔赴现场。每次深夜匆匆下楼,向家回望时,他总会看到阳台上的那个身影,那是妻子目送他远去叮嘱他注意安全。 

    

  2017年底,是十九大召开的时候,他腰伤复发,可他不顾疼痛,坚持24小时值班值守。在“亮剑保平安、忠诚迎盛会”专项行动中,他以无私奉献、坚定执着、一丝不苟的拼搏精神和舍小家、顾大家的英雄气概,带领大队全体人员,破获刑事案件60余起、抓获违法犯罪嫌疑人30余人,净化了长宁社会治安环境,兑现了一名刑侦民警守土有责、忠诚为民的庄严承诺。 



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢