即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  四川  >  长宁县公安局  >  警营之星  > 正文

他的春节和别人不一样

记长宁镇派出所民警封兴洪

2018年03月02日 03:46     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   







  中国警察网讯 他叫封兴洪,今年33岁,长宁镇派出所民警,2018年2月正值春节,作为派出所二警区警长的他坚守岗位,继续鏖战一线,期间,他紧紧围绕“百日会战保平安”的工作目标,带领警区全体民警辅警扎实开展案件侦破、治安查处、纠纷调解等各项工作,及时维护了社会治安稳定,为广大群众度过一个平安祥和的春节做出了应有的贡献。

  查处赌博案件 他真行

  春节是民工返乡高峰,是民工经济最宽裕的时候,也是赌博盛行的时候,为整肃社会风气,严打赌博违法犯罪,封兴洪广泛动员治安积极分子、网格员、村社干部收集赌博违法犯罪线索。2018年1月21日20时许,封兴洪获悉:长宁镇白合村3组有一农户家中在进行推“筒子”赌博。封兴洪一边积极向领导汇报,一边摸黑实地探查,掌握了基本情况。当晚,封兴洪和同事们一起绕道小路,步行20余分钟,“突袭”该窝点,最终成功将余某某、黄某某等10余名涉赌人员现场抓获。春节期间,封兴洪所在的二警区共查破3起赌博案件,打击处理20人,大力震慑赌博违法犯罪,净化了社会风气,取得了行动实效。

  扫除吸毒窝点 他真能

  吸毒是社会毒瘤,吸毒会衍生诸多违法犯罪行为,给社会治安带来巨大的隐患,为此,封兴洪立足工作实际,对辖区吸毒人员进行深入摸排和掌控,及时发现查处这一违法行为。2018年1月30日,封兴洪接到群众反映,长宁镇桃园小区某出租房系一吸毒窝点。警情如令,接警后,封兴洪三次实地查勘,发现该出租屋门为防盗门,且房屋内情况不明,为一举端掉该窝点,封兴洪带领警区人员,于当日晚上21时许蹲守在该出租房外楼道内,最终等到该房屋人员出门时,成功进入房间,当场查获李甲、李乙、刘丙等三名吸毒人员,并顺藤摸瓜查处了燕某某、徐某某、李某某、雷某某、伍某某等5起吸毒案。

  化解矛盾纠纷 他用“情”

  春节前夕,是民工工资纠纷集中爆发时期,面对这类纠纷,封兴洪总是以情理动人,耐心进行说服引导,开展法律宣传,期间,在他的努力下,成功调处了4起纠纷,帮助8位民工及时追回工资10余万元。其中有一次纠纷调解,让他印象非常深刻,那天正好是大年三十除夕夜。

  当天晚上,长宁镇加林村的陈某某来到派出所反映某公司拖欠其工资及工程款等问题,说着说着,陈某某情绪非常激动,言辞锋利,眼看着一场矛盾一触即发,为平息干戈,化解纠纷,连夜,封兴洪组织双方人员,花了近6个小时的时间,直到初一凌晨4点成功调处了该劳动合同纠纷,看着双方冰释前嫌、握手言和,封兴洪心里很是宽慰,这一夜的辛苦,挺值!

  筑牢公安基础 他用心

  春节期间,公安安全监管工作责任巨大,面对消防、烟花爆竹管控、流动人口管理、散装汽油管理、寄递物流方面安全隐患突出的现状,封兴洪带领警区同事克服警力不足等问题,统筹有序推进安全监管工作。工作中,他定期清查出租房屋及居住的流动人员,掌握人员流向,了解治安动态;检查加油站销售散装汽油购买人员实名制管理情况,指导督促加油站加强人防、技防、物防设施建设;加强旅店业、KTV、医院、建筑工地、出租房等重点场所的消防检查,及时消除火灾隐患;对县城区烟花爆竹零售点、寄递物流业逐一进行检查,加强行业管理。期间,封兴洪和同事们共检查场所164家,出租房400余家,发整改通知书17份,现场整改29处,查处了一起非法运输烟花爆竹案,收缴烟花爆竹70件,治安拘留1人。

  这就是封兴洪,一个普通的基层民警,2018年春节,他在忙碌中度过,未来的日子,他依然和家人聚少离多,但他从未抱怨,因为他知道,责任和担当,是一名警察的职责所在,为了千家万户的安宁,这个春节,他在岗!

责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢