即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  四川  >  长宁县公安局  >  基层动态  > 正文

筑梦大凉山 情暖满彝乡

2019年01月09日 16:00     来源: 中国警察网    作者: 丁功磊   

 

 

  中国警察网讯 我叫丁功磊,我是长宁警,也是凉山人,更是凉山州综合帮扶工作队的一员。2018年6月省委、省政府掀起了一场凉山前所未有的贫攻坚战,让大凉山这片贫瘠古朴的土地找到了希望和光明,焕发出新的生机。作为一名援凉民警,能够投身这场攻坚战,为家乡奉献一份微薄的力量,展现长宁公安干警的精神风貌,我感到荣幸而自豪。 

  援凉不只是使命更是责任 

  为协助凉山打赢这场脱贫攻坚战,省率先吹响了集结号,号召全省各系统干部支援凉山,当时我的脑海里闪现着故乡高大却贫瘠的山峦,耕种方式落后的农业,粗放型发展的畜牧业,以及孩子们对知识渴求的炯炯双目,老人们被贫穷生活磨弯了的腰背,我毅然决然报名参加援凉工作。今年6月,我怀揣着对故乡凉山的满腔热爱,肩负着组织的重托和四治(治愚、治病、治毒、治超)工作的神圣使命,经过十几个小时的车程到达凉山州雷波县,担任雷波县渡口乡溜沙坡村四治专员。在这里,我们为脱贫工作走村串户,深入摸底、精准帮扶;我们为禁毒防艾工作上门宣传,扎根群众中,以老百姓喜闻乐见的拉家常方式宣传法律知识;我们为异地移民工作积极了解老百姓合理诉求,充分发挥公安干警的调解技能有效疏导,把不稳定因素扼杀在摇篮里。夏去冬来,转眼间我参加援凉工作已经半年多了。实践中遇到了许多不可预知的阻碍,在跌跌撞撞曲折中前进,也让我明白为什么要举全省之力为凉山打赢脱贫攻坚战,作为5700多名综合帮扶工作队的一员我深感任重道远。 

  援凉不只是历练更是挑战 

  初到雷波县渡口乡溜沙坡村,眼见这里山水美丽、民风淳朴,却又是一个异常贫穷落后的村庄。全村4个村民小组,500多人,其中贫困户36户,贫困人口157人,4个村民小组相对分散且山高坡陡,土地贫瘠,无支柱性产业,2018年才完成通公路的修建。物资条件缺乏、环境条件恶劣、技术条件落后、思想意识落后等因素都成为了脱贫路上的“拦路虎”。村内矛盾纠纷突出,村民法制意识淡薄,违法现象突出,严重影响全村的脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作举步维艰我到岗后迅速加入到驻村工作队,充分发挥公安民警的优势,详细了解村内社情民意,以及吸贩毒、艾滋病人员的情况。为提高村民法制意识,我加入渡口乡法制宣传小分队,走村入户开展禁毒防艾宣传工作,让禁毒防艾知识在群众中入脑入心,切实增强群众抵御毒品、防范艾滋病的能力。半年来,公安民警的业务知识帮助我迅速进入角色,实现了从一名公安民警到帮扶干部的转变,未来的日子我将继续努力打赢溜沙坡村的脱贫攻坚战。 

  援凉不只是付出更是收获 

  虽然我们的付出显得那么微不足道,但收获颇多:一是增长见识,拓宽视野。读万卷书,不如行万里路,援凉工作并非一蹴而就,涉及到方方面面,村情不同、民风有异,那么就需要我们转变思维,结合实情,因地制宜地解决问题。二是磨炼意志,增长才干。与宜宾相比,凉山的工作条件无疑更为艰苦,但越是艰难越能磨炼人的意志,不畏艰辛迎难而上正是扶贫工作的基本要求。三是广交朋友,相互学习。来到雷波结识了各行业的帮扶干部以及当地干部民众,遇到困难集思广益、博采众长,才能妥善圆满地处理好问题多番学习和交流,极大地增强了援凉团队的凝聚力和向心力,处处体现着温馨,事事体现着关怀,让我身处异地也能到家的温暖。 

     



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢