即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  四川  >  长宁县公安局  >  警务快讯  > 正文

为了一根木头 他们竟铤而走险

2019年01月21日 16:06     来源: 中国警察网    作者: 向家坤   

 

  中国警察网讯 一根木头,竟引得7人不惜铤而走险,以身犯法,究竟是怎么回事?原来,这不是一根普通的木材,而是稀有的金丝楠木。 

  1月16日,川黔警方密切协作,“冬攻”专项行动中破获一起盗窃金丝楠木案,7名犯罪嫌疑人一网打尽 

  2019年1月16日22时42分,贵州省锦屏县的杨先生报警称:“我花了42万买的一金丝楠家里偷了 

  锦屏警方接警后,迅速赶往现场开展相关工作。经了解201812,杨先生42万元的价格购买了一棵金丝楠,随后杨先生将金丝楠放置于锦屏县的老宅中,1月16日,杨先生发现金丝楠被盗遂报警。 

  经进一步缜密侦查,锦屏警方锁定涉案车辆为赣A××××的红色大货车,通过查询车辆轨迹发现,该车现正停放于长宁县龙头镇内。锦屏警方立即与长宁县公安局刑侦大队联系,请求长宁警方协助破案。 

  刑侦大队接到锦屏警方协作请求后,立即安排民警带领队员对龙头镇的涉案车辆进行查控。1月17日14时许,民警在龙头镇某修理该车辆挡获,并抓获涉案人员姚某(男,42岁,贵州省锦屏县人)、特某(男,42岁,贵州省天柱县人)7人。 

  经突审,犯罪嫌疑人姚某、特某对其伙同他人潜入先生家中盗窃金丝楠木的犯罪事实供认不讳。 

  目前,涉案人员及涉案财物已移交贵州锦屏警方。 

  科普小贴士: 

  什么是金丝楠? 

  金丝楠木是楠木的一种,木材有香气,纹理直而结构细密,不易变形和开裂,为建筑、高级家具等优良木材。在历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家具。金丝楠木中的结晶体明显多于普通楠木,木材表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现,且有淡雅幽香。 

  金丝楠为什么那么贵? 

  金丝楠木是楠木中品质最高的门类,因为资源珍稀且生长极为缓慢。自古都是皇家文化符号的象征,被称为“皇帝木”。《博物要览》中记载“金丝者出川涧中,木纹有金丝,楠木至美者”。木质坚硬耐腐,自古有“水不能浸,蚁不能穴”之说。生长缓慢,而其生长规律又使大器晚成,生长旺盛的黄金阶段需要上百年,成为栋梁材至少两百年以上。 主要产于四川是中国独有的珍贵木材,是国家级保护物种。 



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢