网上警务联盟  >  四川  >  德昌公安  >  警方动态  >  正文

德昌县公安局全力以赴做好森林草原防灭火工作

2021年01月21日 16:27    来源:中国警察网   作者:辛闻

  中国警察网讯 当前,四川省德昌县已进入森林草原防火期。为了守护好绿色家园,有效预防和遏制各类火灾事故的发生,德昌县公安局党委高度重视,深刻汲取凉山森林火灾教训,充分认清森林草原防灭火形势的严峻性和复杂性,多次召开工作部署会,做到工作早部署、早行动、早落实,全力筑牢森林草原防火工作。

  全力以赴 防火于未“燃”

  目前已进入防火期, 全局深入学习领会各级领导讲话精神,加强相关法律法规学习,夯实思想根基,全局全员常态化保持战时状态,以高度政治责任感和极端负责态度抓实抓好森林草原防灭火、安全生产等重大安全风险防范工作,落实工作责任,明确任务分工,坚决打赢今冬明春森林草原防灭火攻坚战。

  县局把火源管控作为第一要务来抓,民警和“一村一辅警”以走村入户、发放宣传单、设置宣传牌等多种方式对森林草原防灭火工作进行了深入细致的宣传,提高广大牧民群众的防灭火意识,及时发现问题和处置安全隐患,做到火情早发现、早报告,交警大队每天到38个卡点巡查,对来往运营车辆司乘人员进行防火禁烟宣传,对违法人员及时查处。全局全体人员务必坚守岗位,遵守纪律要求,警种、部门及派出所加强协调沟通,全力配合到位,形成合力,宣传和鼓励广大群众摒弃传统的陈规陋习,自觉接受健康、文明、安全的祭奠方式,全力确保火患防患于未“燃”。 

  加大基础建设 严厉依法打击火案

  逐步升级和完善视频监控系统,德昌县公安局森林草原防灭火人脸识别前端已于2020年1216日完成建设并通过验收。 

  严格以法治火,对辖区重要设施周边、村落周边、单位周边、厂寺周边和林缘、电缘、路缘、房缘、地缘“五周五缘”要加强隐患排查整治,依法严厉、快侦快结、顶格打击违规用火、故意纵火等行为,树立“火案必破”理念,通过及时有效地打击引发森林火灾的肇事者,公开处理、公开曝光违法行为,切实发挥法律的震慑效应,形成严打高压态势,实现查处一案、震慑一片,坚决遏制森林火灾高发态势。

  加强督导检查 夯实队伍管理

  森警、治安、督察要加大工作落实情况的联合检查督察力度,对各派出所和驻村辅警发现的涉及森林草原隐患问题要及时上报县局整治办。

  县局防灭火整治办牵头,加强督导检查,压实责任主体,全面了解基层一线落实各级有关森林草原防灭火工作指示精神情况,对有关重点内容进行了现场抽问。县局结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,抓好能力素质和纪律作风建设,持续加强公安队伍应急演练和应急能力培训,不断提高森林火灾现场处置的综合能力。

  加强与相关部门的联勤联动,抓好源头管控,做好家庭自我管理,严格遵守各项纪律规定,管好家属,引导亲朋友好友及群众加强对森林草原防灭火工作的认识,共同参与做好防灭火工作。

违法和不良信息举报电话:010-83731505
Copyright © CPD.com.cn All Rights Reserved.
人民公安报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像