即时新闻:
新闻

廖雪梅:与群众心手相连守护平安

2020年11月29日 21:20     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-29 21:20

  廖雪梅,广东省广州市公安局海珠分局南华西派出所党支部书记、所长。广州200多个派出所中,她是唯一的女派出所长。疫情当前,廖雪梅带领党员民警们喊出了“我是党员我先上!我是民警不后退!我们始终和人民群众心手相连,坚决打赢疫情防控阻击战!”的最强音。 

  面对疫情,她迎而上,冲锋在前,带领着南华西警队,战斗在防疫第一线。她深入社区、张贴告示,上门走访、巡查驻点,联合群众、严守卡口,用自己的爱心和责任心与人民群众心手相连,守护着辖区的平安稳定有序,践行着新时代爱民为民的枫桥精神 

  换位思考,化解群众焦虑情绪 

  麻石青砖,骑楼临街,流淌着浓郁的岭南风情和老城韵味。南华西派出所地处珠江南岸,是广州市典型的老城区派出所。疫情来袭,如何维护好一方平安,为百姓排忧解难呢? 

  与想象中传统充满威严感的派出所长不同,廖雪梅给人的第一印象更多的是亲和力,平易近人。   

  “心系群众如鱼得水,背离群众如树断根”,廖雪梅的看家本领是“群众路线”,“换位思考”。遇到问题时就会想,如果是自己或者是家人遇到这种问题会怎么解决,自己会不会着急? 

  “女警最大的优势在于耐心和细心”,尤其在跟基层群众打交道时更容易有亲近感。在抗疫一线,这种感觉更有助于化解部分群众焦虑的情绪。 

  近日,廖雪梅带领民警上门走访辖区的居民。有一家刚刚解除隔离,看到廖雪梅他们问道:“今天是不是可以出门了?”在得到肯定答复后,对廖雪梅说:“你们也辛苦了!” “当时就觉得心里很暖”,廖雪梅说道。另外一家则即将进行居家隔离,事主有些担心居家时间会不会太长。廖雪梅走访时特别提醒并耐心指引,如果遇到问题可以打电话找谁帮忙,群众听后也表示理解配合;还有一家则是正在隔离中,事主反复计算着隔离的日期,担心“会不会算多了”,廖雪梅帮他仔细计算时间,临走时安慰到“你们是过来做生意的吗?春暖花开之时,生意会更好的”,居家隔离焦虑不安的心情在家长里短的聊天中变得轻松了些。 

  像绣花一样开展工作  

  在防疫特殊时期,廖雪梅既会果断地调度整合派出所上百名民警和辅警的力量打好防控阻击战,又会不时体现女性的细心,像对待家人一样惦记着民警、警辅员工的安全,一遍又一遍不厌其烦地叮嘱民警做好安全防护,反复交代,生怕会遗漏什么,“甚至他们都有点觉得我婆婆妈妈的了。”廖雪梅笑道。 

  打击犯罪不手软,为民解忧更耐心。疫情期间,口罩诈骗警情多发,虽然没有亲手去抓捕犯罪嫌疑人,但廖雪梅每次都会参与案件的讨论,并将自己的想法与经办民警进行沟通,确立办案方向,不放过一个犯罪分子,维护社会稳定平安。 

  像经营家庭一样管理队伍,像绣花一样开展工作。作为派出所所长,廖雪梅说,工作上会考虑得更多更细,比如一个简单的测体温,刚开始是设置在派出所门里面,后来改为设在门外,因为如果进来后再发现问题就会要做更多的工作。 

  走访药店、超市,检查商业场所,在社区张贴防疫提示,录制“防疫小贴士”音频,加强辖区防疫宣传……廖雪梅的一天安排得满满当当,“以前还偶尔看下朋友圈,现在基本上没空去刷,光是每天要回复的信息就数不过来。” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网