即时新闻:
新闻

扎根平凡小岗位 建设平安大舞台

广州市公安局海珠分局南洲派出所民警郑晓瑜

2020年11月29日 21:14     来源: 中国警察网    作者: 孙策 高蓓蓓 许芃青   
中国警察网 · 孙策 高蓓蓓 许芃青  |  2020-11-29 21:14

  一枚党徽、一顶警帽、一身警服、一个警用挎包,深入社区走街串巷,深入群众倾听心声,这就是广东省广州市公安局海珠分局南洲派出所社区民警郑晓瑜的日常工作写照。

  有着14年党龄的郑晓瑜,扎根社区民警岗位16年,2004年至今先后担任桥南、环秀坊、水基社区民警。“在平凡的岗位上,做平凡的小事,把社区小岗位当作建设平安的大舞台。”这是郑晓瑜作为一名社区民警的初心,这些年来,他所管辖的水基社区先后获评广东省“六好平安和谐社区”、广州市“幸福社区”,目前是海珠区智慧安防小区建设、海珠区公安分局标杆警务室建设示范点。因工作成绩突出,郑晓瑜曾荣立个人三等功1次,荣获个人嘉奖3次,获评海珠区公安分局优秀共产党员。

  用诚心编织治安防控网 

  “水基社区东临南洲路沥滘大道、南靠环城高速、西至南洲路公安宿舍、北抵沥滘二约大街,面积0.98平方公里,辖区内有3个生产社,3个物业小区,出租屋4058套,自住房3237套,中小学3家,幼儿园2间,实有人口11000人,流动人口近6000人……”郑晓瑜说起自己的“责任田”情况,如数家珍。

  2019年6月,郑晓瑜开始担任水基社区民警。在摸清人口居住情况的基础上,郑晓瑜开始着手争取街道和企事业单位资源开展“人防、物防、技防”建设,同时加强群众法律法规和防骗拒毒等方面的宣传,激发群众参与群防群治的积极性。今年以来,郑晓瑜组织开展了防电信诈骗宣传讲座24场,组建防诈骗宣传微信群12个,成功拦截诈骗警情3宗,为群众挽回经济损失3万余元。通过强化联勤联动机制,建立“人人都是治安员”的治安管理模式,郑晓瑜组织群防群治力量抓获在逃人员2名、吸毒人员5名。2020年上半年,水基社区的刑事治安警情同比下降21.28%,辖区治安形势持续好转。

  用科技打造智感安防罩 

  随着时代的发展,平安社区建设也进入了“数智化”时代。如何让“旧小区”焕发“新活力”,成为爱钻研的郑晓瑜时刻在思考的问题。

  海珠区水基社区的盛景家园小区入住率高,房多户多人多,小区外围商铺林立,餐厅、超市、KTV等一应俱全,但小区附近城中村环绕,入室盗窃和盗窃电动车等侵财类案件时有发生。近年来,周边电动车数量增多,因充电酿成火灾事故的风险增大。如何更好地管理社区、压减违法犯罪空间,消除安全隐患呢?2020年初,分局“数智海珠”建设理念的推出,让郑晓瑜茅塞顿开。

  郑晓瑜积极与社区居委会、小区业委会和物业商议,为小区升级一整套兼具科技感和功能性的“智能安全屏障”。他奔走于分局科技部门、社区居委、安防建设公司,多方争取小区物业和业委会支持,目前,安防系统升级改造建设现已达成初步方案,计划将小区现有的摄像头置换为智能设备,构筑一张让不法分子胆寒的天网、让居民群众安心的屏障。

  为提升小区火灾防范水平,有效杜绝电动车无序充电存在的隐患,郑晓瑜又与社区居委会、小区物业协商,积极开展电动车智能消防充电桩试点建设。经过前期努力,目前盛景家园小区一期已完成安装充电桩10台,每台充电桩可同时为10辆电动车充电,具有定时断电、过载保护、短路保护、自动报警等功能,让充电过程安全可靠,这一举措得到小区业主的一致好评。未来,郑晓瑜还将在水基社区逐步推广安装智能消防充电桩,保障辖区群众人身财产安全。

  用初心严守疫情防控线 

  在没有硝烟的疫情防控战斗面前,郑晓瑜发挥党员先锋模范作用,冲锋在前,全力以赴,与卫生防疫部门、社区工作人员一道坚守在社区,工作在网格,奋战在疫情防控工作第一线,用实际行动践行初心和使命。

  疫情期间,郑晓瑜每天都奋战在社区第一线,耐心细致开展“三人小组”走访核查工作,确保了社区无一确诊病例。

  疫情期间,辖区居民大都对上门核查工作比较配合,偶尔碰到有抵触情绪的住户,郑晓瑜总是耐心地做群众工作。为加大对疫情防控知识的宣传普及,他有针对性地做好公共场所、社区群众的宣传教育,提高群众防御意识,做到疫情防控人人知晓、人人参与。他全面梳理社区外来人口情况,深入辖区走访检查旅馆、出租屋等,不留死角地开展入户排查工作,切实把隐患发现在早,排除在小。

  对于居家隔离的群众,他建立微信群及时沟通联系,定时上门进行监督检查和关心慰问,并与社区工作人员一道为他们买米送菜,及时解决生活之需。盛景家园小区有3名小朋友在疫情期间需办理临时住宿登记,郑晓瑜带领辖区辅警一同开展上门服务,采集信息并将办好的证件送到小朋友家长手中,得到了群众的赞誉。在街头遇到行动不便、生活困难的残疾人,他主动递上口罩,积极联系社区卫生站予以救助,并自掏腰包为其解决回家的路费……疫情防控数月来,他履职尽责,奋战坚守,为人民群众的生命安全保驾护航。

  路虽远,行则至;事虽难,做则成!他外表朴实无华,但在社区工作中却尽显才智而不露锋芒,就如同他“大智如瑜”的微信名;他的工作虽然平凡,却接地气,始终牢记党员身份,把社区工作做到了百姓心中;他虽然没有做什么惊天动地的大事,却能把一件件琐碎的小事办好,能在平凡的小岗位建设成守护平安的大舞台。



触屏版 | PC版

© 中国警察网