即时新闻:
新闻

民警彻夜查找及时寻回档案助考生顺利入学

2020年12月31日 13:44     来源: 中国警察网    作者: 杨秋明   
中国警察网 · 杨秋明  |  2020-12-31 13:44

  “多亏你们找回了这份档案,我孙子才能顺利办理了入学手续。”20208月,市民姚先生将一面锦旗送到了广东省广州市公安局海珠分局刑警大队,对民警及时寻回其孙子的学籍档案,帮助孩子及时办理入学手续表示感谢。 

  姚先生的孙子今年参加高考,并被华南理工大学录取。730日这天上午,姚先生高兴地到孙子就读的高中领取了孙子的学籍档案后,便乘坐公交车来到昌岗路的公交总站换乘了另一路公交车,再前往孩子户籍所在地的街道办去办理其他手续。等到了街道办,姚先生突然发现自己因一时大意,竟把装着孩子学籍资料的档案袋遗落在了换乘前乘坐的公交车上。他赶紧返回公交总站,找遍了仍停在站场内的公交车上所有的角落,但却没有发现遗落的档案,于是急忙报警求助。 

  接报后,昌岗派出所民警迅速调取了公交车内及周边的社会面视频录像,发现姚先生遗落在车上的档案被一名男性乘客下车时捡走。 

  为了尽快找回这份学籍档案,刑警大队迅速介入,民警经过彻夜查找,确定了捡走档案的乘客,并于次日清晨通过电话联系上这名乘客。通过电话,民警得知,原来这名乘客捡到档案后,本想通过档案上的学校名称等信息联系失主,但因为当天工作繁忙一时耽搁了,所幸民警及时联系上了他。 

  当民警将寻回的学籍档案交到姚先生及其孙子手上时,祖孙俩高兴得合不拢嘴,一个劲地说“谢谢你们!” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网