即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  重庆  >  以案说法  > 正文

网上传播暴恐音视频 一男子被重庆南岸警方行政拘留

2019年12月16日 14:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-16 14:22

  中国警察网讯 近日,在“净网2019”专项行动中,一男子因涉嫌持有、传播暴恐音视频,被重庆南岸警方行政拘留15日。警方提醒,对暴恐音视频要坚决做到不下载、不转发、不保存。 

  据介绍,近日南岸警方工作发现网民“虎头”在微信群传播一段国外爆恐分子枪击人质的视频,经与公安部暴恐音视频库比对,认定该视频为暴恐视频。经调查,违法行为人李某(男,26岁,重庆南岸人)系重庆一科技公司员工。李某被查获后,对在微信中收藏和在微信群中传播暴恐音频的违法行为供认不讳。警方依据《反恐怖主义法》第八十条第二项的规定,以涉嫌持有、传播暴恐音视频,对李某作出行政拘留15日的处罚。 

  警方提示,部分网民因猎奇、寻求刺激、博取关注或恶搞他人,将“暴恐音视频”发到QQ群、微信群、网盘等网络空间,这属于违法行为。如果在网上看到暴恐音视频,应该做到以下几点: 

  第一、坚决不下载、不转发、不保存; 

  第二、提醒其他网民也不要转发; 

  第三、向有关平台运营方投诉; 

  第四、向公安机关举报。 

  新闻链接:什么是暴恐音视频? 

  据了解,国家多部门联合出台了《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》,《通告》明确规定:“暴力恐怖音视频”是指含有宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频,具体包括: 

  (一)含有煽动“圣战”“伊吉拉特”等宗教极端思想,主张以暴力手段危害他人生命和公私财产安全,破坏法律实施等内容的音视频; 

  (二)含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的音视频; 

  (三)含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的音视频; 

  (四)其他涉及暴力恐怖、宗教极端、民族分裂内容的音视频。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网