即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  重庆  >  以案说法  > 正文

公司八千余辆车无法GPS定位 原是内鬼在作祟

2019年12月16日 14:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-16 14:07

  中国警察网讯 今年725日,重庆一家民营企业向南岸警方报警,称企业承接的近远郊区县两客一危、公交、货运、出租、网约等8795辆车的GPS轨迹信息无法查看,原因为系统文件被人为篡改,疑似被恶意攻击。企业负责人称,这一情况的发生直接导致车辆信息无法上传至管理部门,8千余辆运营车辆失去位置信息监管,将会对公共安全造成巨大危害,也会给公司造成巨大的经济损失。 

  接到报案后,南岸警方立即集约刑侦、网安等警种的精干警力,组成专案组对此进行立案侦查。经过梳理,民警在该公司内部一微信群发现了蛛丝马迹。专案组民警注意到,该公司监事会主席叶某与部门另一负责人素有矛盾。顺着这一线索,民警对叶某展开了进一步的侦查。 

  很快,民警发现了新的情况。716日,报案民企上级领导到该企业视察时,企业车辆监管平台第一次发现数据丢失的情况,第二天又莫名恢复,但此后,公司系统不能再新增车辆,公司业务无法继续开展。民警顺藤摸瓜,掌握到叶某在7月初便召集其下属员工商议如何搞乱公司监管系统,让客户流失的事实。 

  731日,在掌握大量犯罪证据的前提下,南岸警方立即展开抓捕收网行动,在该公司现场抓获参与犯罪活动的嫌疑人员10人。目前,已有6人以被检察机关依法批准逮捕,案件在进一步侦办当中。 

  根据《中华人民共和国刑法》第二百八十六条第二款规定,违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,将会受到法律追究。因此,警方提醒广大网民及从业者,采用非正规手段打击竞争对手不仅得不到追求的结果,而且会因为触犯刑法而面临刑事处罚,到最终也是搬起石头砸自己的脚。同时,民警也提示企业经营者要完善企业管理制度,确保关键核心技术的安全。 

  据了解,净网2019”专项行动开展以来,南岸警方不断强化对涉网类案件的侦办力度,有力震慑了涉网犯罪分子的嚣张气焰。截至目前,南岸区公安分局网安支队共办理主侦类案件19件,采取强制措施246人(其中逮捕103人,监视居住25人,取保候审51人),移诉135人,公诉46人。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网