即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  重庆  >  图片新闻  > 正文

重庆永川警方跨省打掉一特大电信网络诈骗团伙

2019年04月23日 15:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 今年217日,重庆市永川区公安局接到群众戴某某报警称:其于201811月至20191月期间,在一网络贷款平台上办理贷款时被骗4972元。接到报警后,永川警方高度重视,在市公安局网安总队的统一指挥部署下,按照“净网2019”专项行动工作要求,线上线下联动,详细了解相关情况,成立专案组展开调查。 

  经缜密侦查,近日,重庆市永川区公安局组织百余名警力远赴广东东莞,历时月余侦查,一举打掉一个以办理网贷名义实施网络诈骗的犯罪团伙,成功抓获团伙主要犯罪嫌疑人常某在内的团伙成员110余人。416日晚,嫌疑人被押回重庆永川。 

  通过深入调查,办案民警发现该贷款平台经营者为广州常利信息咨询有限公司,公司地址位于广东东莞。该公司通过网络购买征信记录不良人员信息,并在网上构建虚假贷款平台,由业务员联系这些征信记录不良人员,利用他们征信不良贷款难度大又急于用钱的心理,在平台上给予受害人虚假的大额贷款额度,引诱受害人缴纳298元会员费注册平台会员。在受害人注册会员时,又以截图为由设置操作门槛,迫使受害人多次缴纳会员费。受害人成为会员后,需在贷款成功后缴纳20%的手续费。即便受害人同意缴纳20%的手续费,工作人员也只是将网络上其他贷款平台的链接转发给受害人,由受害人自行申请贷款。但由于受害人征信记录不良,大部分受害人往往贷不到款。对于贷不到款和因手续费过高要求退还会员费的客户,工作人员则以审核为由推脱。小部分获得贷款的受害人最多也只能获得小额短期贷款,与其承诺的大额长期贷款大相径庭。对此,工作人员会引诱受害人缴纳更多的会员费升级会员级别,以获得更高额、长期的贷款。当受害人缴纳更多会员费却发现贷款额度并没有提高时,已无法联系上工作人员。该公司就是这样利用受害人的心理,层层设套,引诱受害人多次上当受骗。 

  由于该公司组织架构严密,且案情复杂,涉案人员众多,永川区公安局立即向重庆市公安局刑警总队通报请求支持,并在刑侦总队反诈骗中心指导下,联合铜梁区公安局进行侦办。专案民警远赴广东东莞,通过一个多月网上网下缜密侦查,逐步摸清了该团伙组织架构、诈骗手法、诈骗窝点位置及活动规律。经过周密部署,412日,专案组联合东莞当地公安机关,集约200余名精干警力,一举打掉以常某等人为首的电信网络诈骗团伙,捣毁犯罪窝点6个,现场抓获涉案人员110余名,查扣涉案电脑100余台,手机500余部。抓捕期间,团伙主要成员常某仓惶逃往云南省临沧市云县,企图逃跑出境。是日下午16时许,专案民警联合当地警方将常某成功抓获。 

  据统计,该案涉案金额达2000余万元,受害人达3万余人。目前,116名涉案嫌疑人均被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。 

  永川警方提醒广大市民,办理贷款最好选择到银行办理,或选择正规有资质的贷款平台。如果是通过短信、电话或网络接触到的贷款平台,要谨慎办理,切记凡是需要提前收取保证金、会员费的都可能是骗局。平时要养成健康消费习惯,使用信用卡或其他信用消费的时候,要按时还款,保持良好信用,避免因逾期还款导致信用不良。 

    



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢