即时新闻:
新闻
网上警务联盟  >  重庆  >  警方动态  > 正文

重庆渝北举行防电信网络诈骗集中宣传活动启动仪式

2019年12月30日 15:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-30 15:56

  中国警察网讯 12月14日上午,由重庆市渝北区委政法委、区公安分局主办,渝北区教育委员会、重庆理工大学、重庆工业职业技术学院、四川外语学院重庆南方翻译学院联合协办的“警民同行、守护青春”暨“百城千校”防“套路贷”防电信网络诈骗集中宣传活动启动仪式在渝北区府广场举行,现场宣布了“高校‘反诈志愿者’联盟队伍”正式成立,并颁发了反诈骗志愿者队旗和反诈骗志愿者徽章。

  据了解,以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪迅猛发展、危害严重,不法分子利用大学生缺乏社会经验的特点,将罪恶的黑手伸向校园,使青年学生身心健康和学习生活受到严重影响。渝北区公安分局高度重视打击治理“套路贷”和电信网络诈骗犯罪工作,并率先组建打击网络诈骗专业队伍,今年以来在公安部和市公安局组织指挥下,分局300余民警远赴柬埔寨,成功打掉一个特大跨境电信网络诈骗犯罪团伙,捣毁境内外犯罪窝点7处,抓获犯罪嫌疑人203名。渝北区公安分局将继续加大打击力度,坚决把这类犯罪高发态势打下去,并针对辖区实际,开展系列宣传活动,帮助学生提高防范意识和甄别能力, 有效避免新型网络犯罪的侵害。 

  活动中,反诈民警以“校园贷”诈骗为例,讲述了学生尹某在趣分期、分期乐等15家校园贷平台上借贷消费,走进“以贷还贷”“永远还不清”陷阱的例子。民警还介绍了关于购物、兼职刷单、代办信用卡等几类诈骗的手法,提醒广大师生和市民朋友,“双十二”嗨购日刚过,谨防快递退货、假冒客服等诈骗,希望广大市民朋友能够通过此次活动掌握防范电信网络诈骗的知识要点,擦亮眼睛、捂紧钱包,时刻保持警惕,维护自身财产安全。 

  随后,重庆工业职业技术学院的同学们带来了自编自演的防诈骗话剧《折翼网贷》,警醒大家要自觉抵制不良诱惑,做到陌生电话不轻信、陌生短信不回复、不明链接莫点击,不向陌生人提供个人信息,不轻易转账,提高自身防范意识。民警通过进行防“套路贷”、防电信网络诈骗有奖问答等互动活动,让广大师生和市民朋友都切身参与到反诈骗知识的学习中,进一步了解了生活中遇到类似诈骗信息时的正确处理方法。民警还介绍了公安机关正在开展“净网2019”专项行动,动员广大市民朋友积极参与到反诈行动中,共同维护网络清朗环境。 

  活动现场,重庆市教育委员会、区政法委、区公安分局及各高校领导为8名志愿者代表颁发了反诈骗志愿者证书及徽章,并授予反诈骗志愿者“高校反诈志愿者联盟队伍”队旗。重庆工业职业技术学院学生、反诈志愿者张立姚表示,要从自身做起,认真学习反诈知识,并把反诈知识传播给身边的亲人朋友,共同防范电信网络诈骗。 

  记者获悉,下一步,渝北区公安分局将继续面向社会公开征集反诈志愿者,全力营造“全民反诈”的强大声势,切实维护人民群众财产安全,打造安全稳定的社会治安环境。 

  除此以外,现场还设置了6台反诈娃娃机,广大市民朋友可以通过扫二维码关注“渝北公安在线”微信公众号、“平安渝北”微博或转发朋友圈集赞,可以领取游戏币获得抓取精美礼品的机会。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网