即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

春季“开学第一课” 孝感交警进校讲安全

2021年03月03日 15:58     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-03-03 15:58

  中国警察网讯 32日上午,为进一步增强中小学生交通文明意识、安全意识、法治意识,提升其“知危险会避险”交通安全风险防范能力,有效预防校园交通事故的发生,湖北孝感交警支队利用新学期开学有利时机,组织民警进市实验小学开展交通安全宣传活动,为500多名小学生上了春季“开学第一课”。 

  操场上,随着《青春修炼手册》的音乐响起,直属一大队女子中队集体跳起了“交通信号指挥手势操”,通过学生熟悉的音乐和经过改编的动感舞蹈,既对学生进行了交通安全知识教育,又展示了孝感女子交警端庄、靓丽和英姿飒爽的形象,受到学生点赞。 

  活动中,民警结合“知危险、会避险”、安全文明出行及“一盔一带”安全守护行动,从提升中小学生交通安全防护意识和文明守法意识,远离交通事故的伤害入手,用生动且通俗易懂的语言讲解了随意横穿马路、过马路时互相追逐打闹等有危害性行为的交通安全知识,并通过模拟场景举例对电动车未佩戴安全头盔、安装遮阳伞等重点内容进行了有针对性地讲解,同时,民警还组织学生参观交通安全知识展板,发放交通安全宣传单,科普佩戴安全头盔、车辆有盲区等交通安全知识,并告诉他们将所学到的安全知识传递给家长,提升交通安全知识的普及率。 

  与此同时,支队在学校周边设置“护学岗”,采取“定人、定岗、定时、定责”等措施,每天在学生上、下学高峰期,提前到岗到位,指挥疏导交通,进行交通管制,护送学生安全有序过马路,并在护学过程中耐心强化对学生、过往车辆驾驶人员和接送学生家长的交通安全宣传教育和文明交通引导,从夯实思想防线入手进一步为学生安全通行建好屏障、筑牢第一道交通安全防线。 

  此次活动,共发放交通安全宣传单及读本3000余份,奖励水笔、铅笔给100余名小朋友。通过此次宣传,学生们不仅了解、熟悉并掌握了道路交通安全知识,还提高了大家的交通安全意识和自我防护能力,受到了学校老师、学生家长和同学们的热烈欢迎。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网