即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

海阳交警为学生拉紧交通安全带

2021年03月02日 10:28     来源: 中国警察网    作者: 于建勇   
中国警察网 · 于建勇  |  2021-03-02 10:28

  中国警察网讯  为切实加强校园周边道路交通安全管理,确保中小学生交通安全,山东省海阳市交警大队以道路交通安全隐患大排查大整治行动为契机,进一步加强校园及周边道路交通秩序管控,对校园周边道路交通安全隐患进行排查整治,做好“四员”,构筑校园交通安全防护网,为广大师生拉紧了交通安全带。
  
  提早部署做“先行员”
  
  该大队对春季开学校园及周边道路交通安全高度重视,认真谋划,提前组织召开开学首日交通安保动员部署会,着重强调校园安保工作的紧迫性、重要性,针对开学期间辖区交通堵点、节点和校园周边通行状况,对工作举措作出具体部署。辖区中队警力提前介入,对具体开学时间进行调查,按照显性用警的原则部署警力,加强助学岗制度落实,确保学校开学日道路交通秩序畅通。与市教体局联合约谈辖区重点学校,要求学校高度重视师生交通安全管理工作,做实做细全区交通安全隐患大排查大整治行动,及时消除安全隐患。
  
  严格管理做“安全员”
  
  根据辖区内中小学校、幼儿园门前道路交通状况,严格落实助学岗制度,合理安排警力,加强开学季上学、放学等重点高峰时段的交通管理,确保重点时段、重点路段警力投放充足。尤其对处在拥堵路段等交通复杂地区的学校,结合校园周边道路交通秩序专项整治,进一步完善校园周边交通秩序整治协调联动机制,严格做到定人、定位、定时,引导送学车辆即停即走,对学生过马路进行安全守护,不断强化校园周边道路交通的疏导工作,共建共治共享安全规范的校园周边秩序。
  
  仔细排查做“防护员”
  
  该大队借助近期开展道路交通安全隐患大排查大整治、春运交通安保及“减量控大”工作,会同市教体局,深入各中小学、幼儿园周边道路开展全面的隐患排查,对以往的交通堵点、通行乱点进行分析研判,有针对性的做好重点时段的疏堵保畅工作,及时查纠整治机动车乱停乱放等违法现象。严格执行校车安全管理规定,加强校车安全内部管理,落实交通安全责任。实地对校园周边的交通标志、标线以及信号灯、人行横道、减速带等交通安全设施进行全面排查,提出改善建议及时上报,消除交通安全隐患,为学生出行创造安全通行条件。
  
  广泛宣传做“引导员”
  
  开学首日,该大队在城区两所小学外设置了交通安全宣传站,其它中小学安排了宣传民警以及义警向学生及其家长发放交通安全宣传彩页,上好开学交通安全第一课。与辖区内各中小学校加强密切联系,充分利用学生课外活动时间,通过学校广播、多媒体等,播放生动形象的交通安全宣传片,以通俗易懂的语言讲解交通安全知识,开展新学期交通安全宣传教育活动,增强学生的交通安全意识和自我保护意识,形成警、校齐抓共管交通安全宣传教育的良好局面,多措并举做好春季开学季的交通安全宣教活动。


触屏版 | PC版

© 中国警察网