即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

刘瑞环回忆高考:驰而不息,掌握适合自己的学习方法

2021年02月26日 13:43     来源: 环球网    作者:   
环球网 ·   |  2021-02-26 13:43

  【环球网教育报道】2月19日,教育部发布通知,确定2021年全国高考统考时间为6月7日、8日。高考,对每个家庭、每个考生都意义重大。在距离高考仅剩下3个多月的复习“冲刺”阶段,对于考生来说,掌握科学系统的备考方法尤为重要。
  
  近日,华图教育旗下K12品牌——“上清北”的名师刘瑞环向环球网记者讲述了她曾经备战高考的故事,也带来了诸多精彩干货。
  
  “即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”
  
  毕业于清华大学工程力学与航天航空学院的刘瑞环,如今成为了上清北教育的一名数学老师,并同时兼任上清北教育研究院院长。
  
  事实上,清华大学一直是刘瑞环的目标院校。她告诉环球网记者,幼年时期,家里一本书中的扉页上印着掩映在开满梨花中的清华园二校门的图案,刘瑞环从父亲口中得知这就是清华园,而她则咿咿呀呀地说着:“我要去这里”。那个时候的刘瑞环根本不知道“清华”为何物。
  
  怀揣着这个目标,刘瑞环也始终保持着良好的学习成绩,然而刚迈入高三她却也经历了“水土不服”。因为成绩排名等因素,刘瑞环最后不得不选择了讲台旁边的座位。她描述当时的感觉就宛如内心“打翻了五味瓶”,似乎总能感受到同学们异样的眼光,而更令她懊恼的则是她当时的成绩距离目标清华大学还有很长的距离。
  
  在最初的复习过程中,尽管每天都在听课、做作业,她却感觉像是“丢了魂”,无法回忆学习重点,也不能将知识连贯,她陷入了盲目刷题、浑浑噩噩的状态。
  
  在被现实狠狠扇了耳光之后,刘瑞环开始正视学习中的问题,她彻底意识到以往的学习只是止于表面。此后,她抛弃了每天跟风的题海战术,在不看课本的情况下列出每一科目的知识点,当发现回忆不出知识点的时候,她就意识到这部分的知识点还未完全掌握,或者是并未搞懂知识点之间的联系,刘瑞环则会将薄弱的知识点做好标记。通过这个方法,刘瑞环只需要将标记的知识点研究透彻即可,而后她也开始 “由易到难” 有计划性地刷题,积累难题再逐一击破,渐渐地,刘瑞环也重拾了信心。据刘瑞环透露,之后的期中考试她的成绩进入了全校前三十名(所在中学每年有约30名同学能顺利考入清华北大)。而那时她才真正意识到,掌握正确有效适合自己的学习方法有多么重要。
  
  在高三备考复习中,刘瑞环还经历了人生“小插曲”,她曾在宿舍踩空梯子跌下床,脚伤的那段时间,她也丝毫没有耽误学习,她笑称,“索性将所有时间都用来学习,我几乎把所有的假期和空闲时间都用来刷题,比别人整整多做了几十套卷子。”
  
  刘瑞环坦言,凡事不破不立。回忆这段经历,她很庆幸自己刚迈入高三时栽的那个“大跟头”,因为起初的失意,她才开始反思自己的学习状态,从而不断改变并调整学习方法,最终考入梦想大学——清华大学。
  
  刘瑞环还分享到,如果考生能够将琐碎时间甚至其他同学不屑于利用的宝贵时间都充分利用起来,将获得更多裨益。而在“上清北”工作的这段时间里,她也始终遵循时间利用的法则,珍惜碎片时间。
  
  据悉,刘瑞环在清华大学完成了本科及硕士课程的学习。在清华园待了七年的刘瑞环告诉记者,那些在学业以及科研中取得优秀成绩的同学并非所谓的“天才”,而是日复一日不懈努力的平常人。清华园里从来不缺少凌晨亮着灯的自习室以及除夕夜人满为患的图书馆。正如“上清北”教学团队中的教研老师一样,他们来自清华北大,却也经常备课到深夜、伏案疾书至凌晨,在每一位老师取得亮眼教学成绩的背后都刻着“努力”二字。
  
  刘瑞环称,考入清华大学并不是“人生巅峰”,这只是对自己过往努力的证明,而恰恰相反,高三“跌宕起伏”的备考经历才是她最为丰盈的收获。她也希望各位考生能够珍惜好时光,趁着年轻逐梦,无憾青春。


触屏版 | PC版

© 中国警察网