即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

张乐琦的“北大梦”:缘分不晚,努力过才不后悔

2021年02月26日 13:39     来源: 环球网    作者:   
环球网 ·   |  2021-02-26 13:39

  【环球网教育报道】“小时候我就听说过北大,不过只是知道这个名字而已,爸爸告诉我这是一所很棒的大学。”来自“上清北”的名师张乐琦与北京大学开始的故事也并不晚。
  
  “缘分不晚,努力过才不后悔”
  
  高考后的张乐琦进入了一所普通高校,她向环球网记者提到,从来没有人为她制定硬性目标,然而大三的某一刻,她突然意识到没有家长及老师施加的压力,她始终处在一种“浑浑噩噩”、不追求卓越的状态中,这让她立刻反省并暗下决心要成为一名北京大学的研究生。终于,张乐琦与北大的缘分如期而至。
  
  从北大燕园毕业之后,张乐琦最大的感触是,只要努力就没有白费,只有努力才不会后悔。她提到,成为上清北教育的一名英语教师之后,她能够以北大毕业生的身份将知识及经验分享给更多学生,并获得认可,这让她理解了“北大”二字的分量有多重。
  
  张乐琦表示,在北大读书的那几年是她见识最广、学习最深入也是收获最多的时光。她收获的不仅仅是顶级的专业学习资源及国内外顶尖学府的交流机会,还有与天文地理、史地政经等领域顶级大师面对面的交流机会,更重要的是她获得了受用一生的学习方法与生活态度。
  
  对于大多数学生容易陷入学习“懈怠期”的问题,张乐琦坦言,顺利考入清华北大的学霸们也会有不想学习的时刻,但关键点在于如何调节学习状态,为此后学习积攒能量。
  
  张乐琦认为,与其抵抗学习,不如让学习与生活实现和谐共处。如果学习一门科目时感觉疲累,则可以试着学习其他科目,或者让自己彻底放松下来畅想一下未来。“未来想要更好地融入社会,过上自己想要的生活,则必须通过当前坚持不懈的努力。”
  
  为了解决学习“懈怠期”的问题,张乐琦还提出了一项建议,那就是为自己设立一个远大目标以及若干小目标。她说:“无论你是聪明机灵的学神,还是踏实认真的学霸,再或者是成绩不够出色的学渣,只要你想,你愿意,就都可以设立志向高远的目标,时刻谨记要让目标激励自身学习。”她还提到,一旦确定目标,就必须严肃对待,绝不能降低标准。“对自己狠一点,完不成目标就要接受惩罚。”
  
  自律也是实现成功的关键因素。张乐琦建议,考生要按时完成每天制定的学习计划,对自己进行“魔鬼训练”,若未按计划完成任务,则不妨加大对自己的惩罚力度。此外,考生还需要自觉抵制电子设备等带来的“诱惑”,要学会合理分配时间,可以多浏览一些新闻及富有启发性的内容。
  
  张乐琦向环球网记者表示她至今仍然感激自己曾经立志考取顶尖学府的“狂妄”以及为了实现目标而进行的“魔鬼训练”计划。
  
  最后,张乐琦谈到,作为一名“上清北”的教师,她希望向各位考生表达考上一所好大学的重要性。而上清北教育的教师们也同样期盼考生能够如愿实现目标,迈入理想学府。


触屏版 | PC版

© 中国警察网