即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

伍岳:满怀求知欲积极思考 享受新知带来的快乐

2021年02月26日 13:37     来源: 环球网    作者:   
环球网 ·   |  2021-02-26 13:37

  【环球网教育报道】面对“堆积成山”的试卷书本,在题海战术中奋力挣扎的高考生们或许时常会思考,为什么作业和试卷这么多?为什么学习的日子如此难熬?近日,“上清北”的伍岳老师从专业角度解答了学生的疑惑。
 
  “享受学习的过程,享受新知带来的快乐”
  
  毕业于北京大学物理学院天文学系的伍岳提到了“时间颗粒度”的概念,他说,“如果每天只用完成一件事,比如睡一觉,大小为 24 小时的大颗粒会让人感觉时间过得飞快,当然,这是因为什么都没做。然而,对于学生来说,每节课的学习任务迫使他们不得不把时间划分为若干个 45 分钟的小颗粒,而这就令每天变得非常漫长,相应地,这意味着学生做了很多事。”
  
  此外,心态也成为一个关键要素。记住快乐往事与感到难熬,其实在于心情好坏的不同。伍岳坦言,如果每天的任务是被强制规定的,那么心情如何变好?因此,作为中学生来说,必须要有时间管理的意识。“时间是自己的,学习也是自己的,心情还是自己的,为什么要将这个节奏完全交于别人安排?自己清楚需要做什么,完成每一件事需要多少时间,是否能够划分为更小颗粒,每一个颗粒安排在什么时间更合适,思考之后,大家就会发现能做的事情变多了,被强制的感觉减少了。”
  
  曾经以理科 665 分高分考入北京大学的伍岳似乎更在意拼搏的过程。他对环球网记者表示,直至高三寒假,他才认真考虑了自己究竟要报考哪所大学的问题。他认为,在坚定了最终目标之后其实应该更加坦然面对每一次的分数和排名,将每天的关注点聚焦于如何解决学习问题上,并且思考努力完成每天的规划目标,“这正如我们每完成一道大题要关注如何把过程写规范一样,这是比日常考试结果更重要的事情。”
 
  
  “多关注过程,少在意结果”,保持积极的心态或许就能逐渐理解超级学霸是如何在学习中自得其乐的。伍岳强调,少看结果,才能在日常学习中获得乐趣,从而保持对知识长久的渴望。
  
  根据伍岳的经验,能不能成为学霸,还取决于学生是否怀有好奇心,是否愿意花费精力求取新知。他谈到了自己读书时的经历,“上学时,我对研究那些规定动作之外的东西很感兴趣,可能它们看似与考试无关,但却能锻炼我的头脑,帮助我从全新的角度更加透彻地理解已学知识。”成为老师之后,伍岳观察到,这一类善于钻研的同学,经过长期充满求知欲的思考后,对那些艰深的题目理解更快,思路更独到,而且还在获得新知识的过程中收获了快乐。而同样地,这将是高考之后伴随学生今后学习、科研、工作,并给予他们终生快乐的宝贵财富。
  
  通往北大清华等名校的路在哪里?北大先贤蔡元培曾说过,要“思想自由,兼容并包”,国学大师陈寅恪也曾提到,要“独立之精神,自由之思想”。伍岳认为,要成为一个自由、独立的人,能够对外在的磨难和浮躁免疫,多享受属于自己的时间,享受学习的过程,享受新知带来的快乐,如能做到这些,那也已经跨过了那道校门,成为了真正的北大人、清华人,拥有了人生取之不尽用之不竭的财富。因此,他时常鼓励上清北教育的学生,应该多享受学习的过程,享受知识带来的快乐,这也正是“上清北”教给各位学生的真谛。


触屏版 | PC版

© 中国警察网