即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

兴文查处违反网络安全法行政案件

2021年02月22日 16:50     来源: 中国警察网    作者: 梅昆   
中国警察网 · 梅昆  |  2021-02-22 16:50

  中国警察网讯 今年1月以来,四川省兴文县公安局网安大队对全县范围内使用人脸识别系统的企事单位进行全面排查和实地检测,先后查出83家单位存在使用人脸识别系统制度不健全、安全防范措施不完善、应对突发事故无应急预案等问题。

  针对群众关注度较高的旅店行业,网安大队联合辖区派出所,逐一进行实地检测。发现由四川某信息有限公司宜宾分公司在兴文县境内安装的旅店业人脸识别入住系统存在缺陷,未达到国家规定的标准。经查,2020年8月以来,该公司先后在兴文县30余家旅店安装人脸识别入住系统。由于系统配置较低、精度较差,未进行全面测试便投入安防市场,导致人相识别未能通过系统认证,存在较大安全隐患。

  今年2月8日,兴文县公安局依照《中华人民共和国网络安全法》相关规定,对该公司发出责令整改通知,给予其警告处罚。此案件属在兴文县发生的首起违反网络安全法案件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网