即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

基层治理“新方法”,辖区治安“常稳定”

兴文县公安局推进“智慧平安小区”建设

2021年01月22日 15:22     来源: 中国警察网    作者: 杨亚萍   
中国警察网 · 杨亚萍  |  2021-01-22 15:22

  随着大数据、云计算、物联网等新技术迅猛发展,传统社会治安防控,特别是小区的治安防控管理方式,已不能适应时代发展的要求。如今,入室盗窃类案件极大地降低了人民群众的安全感,成为影响社会秩序的不稳定因素。四川省兴文县公安局古宋派出所努力打造“智慧平安小区”,全面提升辖区基层社会治理的信息化、智能化、专业化水平,实现小区“人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕”,不断提高小区居民的安全感、满意度。

  早宣传,奠定工作基础

  “智慧平安小区”是以人脸识别技术为支撑,综合利用人工智能、智能感知和大数据等技术手段打造而成,建成后有识别人员身份、观察小区动态等功能,能进一步提升小区安防管理水平。为让群众充分认识其重要性,古宋派出所加大宣传普及力度,针对物业公司,民警多次召集主要负责人召开会议,详细阐述建设“智慧平安小区”对维护小区治安稳定和物业管理升级的重要意义,并请技术公司工作人员就“智慧平安小区系统的安装、使用、维护、安全性等方面进行介绍;针对小区居民,由社区民警牵头,带领技术人员、小区保安、社区干部等工作人员,采取在小区门口拉横幅、业主群内发消息、进楼入户采信息等方式,让每位居民都了解到“智慧平安小区”的优点,从而主动配合下一步工作。

  广采集,加快建设进程

  为加快推进“智慧平安小区”门禁系统建设进程,古宋派出所组织民警、辅警联合社区干部到辖区小区开展全天候值守工作。分时段、分区域对试点小区居民进行实有人口信息采集。遇到老年人不会使用智能手机或解释后业主仍不配合扫码登记的,先询问其个人信息,而后用自己的手机帮业主走扫码登记流程。

  见成效,保障小区平安

  “以前进出小区刷卡,现在直接刷脸,不用担心忘记带门禁卡了!”“现在我们放心多了,刷脸进门,小偷、骗子肯定进不来小区了。”……据小区居民反映,以前小区治安不太好,经常有人混入小区发传单、贴广告、搞推销,小区里“鱼龙混杂”,而现在依靠人脸识别系统开放行人通道,小区瞬间“安静”了许多。小区门卫说:“这个系统好,大大减轻了我们的工作压力,不用一直在门口站岗了”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网