即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

兴文县:“五个再发力”持续做好森林火灾案件侦破查处工作

2021年01月20日 13:05     来源: 中国警察网    作者: 罗伟   
中国警察网 · 罗伟  |  2021-01-20 13:05

  自违规野外用火和火案侦破查处专项整治工作开展以来,四川省兴文县公安局严格按照省、市、县对专项工作的相关部署和要求,将违规野外用火和火案侦破查处工作作为重中之重来抓落实,并通过“五个再发力”持续做好森林火灾案件侦破查处工作。

  一是思想发动再发力。紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,充分发挥民警主观能动性,着力在思想认识、工作落实等方面整体发力,坚决杜绝“形式主义”之风,切实推动森林火案整治工作落地落实。

  二是业务能力提升再发力。继续强化执法培训,提升民警辅警能力水平,着重从法律法规、火场警戒、交通疏导等方面进行学习演练,使办案民警能更加高效地侦破森林火灾案件。

  三是警务协作再发力。统筹兴文县及毗邻区县现有警力资源,合力打击涉火涉林犯罪行为。兴文公安与多县签订了边界区域森林防火警务合作协议,不仅做到了信息互通有无,还创新了协作执法的新机制,为有效打击涉林涉火犯罪打下了坚实基础。此外,兴文公安还与兄弟单位开展不定期交流学习,研讨会商疑难涉林涉火案件,形成了常态化警务合作形式。

  四是案件侦破查处再发力。兴文公安始终立足自身职能职责,通过走访调查,深入林区发动群众力量,广增案件信息来源。同时坚决打击、整治内部干部职工打听案件情况等行为,杜绝人情案、金钱案,确保案件查处依法依规进行,做到“火案必破,快侦快破”,为民执法、文明执法、依法执法、公正执法。

  五是联合管控再发力。主动对接防火办、林竹中心、林业站等职能单位,认真落实好森林火案侦破工作机制,形成齐抓共管高压态势,力争森林火案零发生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网