即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

孝感:电动自行车进入常态化管理模式

2021年01月06日 16:38     来源: 中国警察网    作者: 郝琨   
中国警察网 · 郝琨  |  2021-01-06 16:38

  中国警察网讯 2021年11日起,湖北孝感城区电动自行车进入常态化管理。常态化管理是什么样的?2021年购买的新电动自行车还能上牌吗?在哪里上?没有上牌的电动自行车上路会怎样?想知道吗?请往下看。  

  新购买超标电动车不得登记上牌

  中国警察网讯 2021年1月1日起,湖北孝感城区电动自行车进入常态化管理。常态化管理是什么样的?2021年购买的新电动自行车还能上牌吗?在哪里上?没有上牌的电动自行车上路会怎样?想知道吗?请往下看。

  设3个常态化登记点

  孝感城区电动自行车进行集中登记时,城区设置了6个集中登记点,2021年1月1日起,这6个集中登记点取消,在车管所、北京路交通路口华安岗亭和仙女湖警保合作服务站设置3个常态化登记点,负责受理电动自行车登记工作。直属二、四大队分别保留1个流动登记服务专班,到辖区乡镇社区、机关企业开展流动登记服务。

  新购买超标电动车不得登记上牌

  登记工作以2021年1月1日为起止点,按照“老车老办法、新车新办法”的原则执行:即2021年1月1日前购买的超标电动自行车(以购车发票为准),符合相关登记规定的,予以登记,发放红色牌照;2021年1月1日(含)以后购买的超标电动自行车,一律不得登记,告知车主向经销商依法维权;合规电动自行车一律予以登记,发放绿色牌照。

  超标电动车不得带牌销售

  电动自行车常态化登记继续实行免费登记,待收费项目和标准经市发改委、市市场监督管理局审批后予以执行。此外,孝感交警将会同市场监督管理部门和人保财险公司,督促孝感城区电动自行车销售企业,加快推进合规电动自行车带牌销售工作,超标电动车不得实行带牌销售。

  设置宣传劝导期

  2021年1月1日起,设置宣传劝导期,路面执勤民警、辅警将对电动自行车加强管控,对未登记的电动自行车,劝导其到常态化登记点进行登记。宣传劝导期结束后,组织开展专项整治行动,对未登记仍上路行驶的电动自行车,扣留车辆并依法处置。劝导阶段一般情况下不进行处罚,建议尚未完成电动自行车登记的车主尽早完成登记。

  十类交通违法行为会受罚

  为加强电动自行车秩序管理,交管部门将对电动自行车突出交通违法行为严格依法予以处罚:

  1.未依法登记上道路行驶的,处50元罚款;

  2.逆向行驶的,处20元罚款;

  3.在机动车之间穿行的,处50元罚款;

  4.违反规定使用其他车辆专用车道的,处20元罚款;

  5.不按照交通信号规定通行的,处50元罚款;

  6.不服从交警指挥的,处20元罚款;

  7.未在非机动车道内行驶的,处20元罚款;

  8.醉酒驾驶非机动车的,处50元罚款;

  9.违反载物规定的,处50元罚款;

  10.违反规定载人的,处50元罚款。

  下一步,交管部门将会同市场监督管理部门,对城区电动自行车销售点进行清理整顿,违规销售超标电动自行车或存在欺诈销售行为,依法从严处罚。



触屏版 | PC版

© 中国警察网