即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

江安派出所“三举措”做深做细校园安全工作

2020年12月25日 17:17     来源: 中国警察网    作者: 刘媛媛   
中国警察网 · 刘媛媛  |  2020-12-25 17:17

  在创建“枫桥式公安派出所”活动中,四川省江安县公安局江安派出所始终将校园安全工作放在安全监管工作的重要位置,积极强化三举措,开展内部排查和外部管控,做深做细做实校园安全工作,为校园安全筑牢“防护网”,确保校园内部安全和谐稳定。今年以来,共检查校园周边安全重点单位370余家次,公众聚集场所等场所140余家次,发现整改不安全隐患40余处。 

  强化内部排查,筑牢校园内部“防护墙”

  严抓校园疫情防控。学校是人员密集的场所,冬季也是疫情容易出现反复的季节,派出所督促学校必须做好疫情防护措施,做到勤消毒、勤量体温、教室勤通风等,另外禁止外部人员进出校园,发现问题及时上报,切实把老师和学生的安全放在首要位置,做好疫情防控工作。

  严排校园安全隐患。对辖区中小学、幼儿园开展地毯式安全大检查,重点检查校园内部保卫力量建设、技防、物防设施建设、安全管理制度、应急处置机制等内容开展排查,对安全隐患切实做到早发现、早整改。期间,对发现的视频监控盲点,安保力量缺乏等问题下发整改通知书,并限期整改,有效堵塞了校园的安全漏洞。

  严格校园安全防范。深入开展法制进校园,与学校师生、学生家长面对面座谈,“零距离”交流,就如何做好校园安全防范、增强师生安全感、提升师生满意度等方面,广泛征求意见和建议,并及时发现掌握校园内部隐患与矛盾纠纷,共同研究校园治安防范工作措施。

  严督校园安保建设。严格督促指导学校以现有专职保卫力量为基础、学校年轻老师为补充,组建教师护校队,并配备安全叉、橡胶棒等装备器械,并利用各种培训机会进行技能培训、实战演练。

  强化外部管控,筑牢校园安全“防火墙”

  净化周边环境。积极联合相关职能部门全面清查整顿校园周边200米范围内的网吧、游戏机室、中小旅馆、流动摊点及各类店铺,严格收缴管制刀具、仿真枪械等危禁物品,铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。 

  织密防控网络。充分发挥巡防力量“护校安园”主力军作用,全面强化校园门口等巡防重点部位以及上学放学等巡防重点时段高峰勤务,有效震慑和积极防范各种可能针对学生的违法犯罪活动;科学组织巡防力量开展辖区学校及周边的巡逻防控,确保一旦发生涉校违法犯罪,第一时间快速、有效、稳妥处置;统筹运用步行巡逻、车辆巡逻、“护学岗”等方式,加大对校园门口特别是上学放学时段的巡逻密度和频次,保障学生上、放学安全。

  强化校园机制,筑牢校园安防“防御墙”

  坚持法制进校园机制。充分利用派出所民警担任法制副校长的契机,深入校园宣传法治、消防和交通安全知识,传授自防、自卫、自救技能,教育同学们知法、懂法、守法,提高同学们的防范意识和自我保护能力。

  坚持“护学岗”长效机制。始终把“护学岗”作为校园周边安全管理工作环节中的一项重要内容来抓,在高峰期和学生上、放学时段,派出所、巡防交警联勤联动共同站好“护学岗”,切实维护重点时段校园周边治安和交通秩序,促使警务效能和社会服务功能得到进一步前置和延伸。

  坚持应急演练机制。主动上门指导、督促学校进一步建立完善校园安全管理制度、应急处置工作预案,落实各项防范应对措施,确保一旦发生侵害师生人身安全的案件,能够在第一时间快速反应、果断处置。经常性开展应急处置演练,对各职能部门在突发事件中的职责分工、协同配合、处置流程等进行反复演练,做到有备无患,处置高效。



触屏版 | PC版

© 中国警察网