即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

江安县公安局红桥派出所“三加强”切实规范行业场所管理

2020年12月25日 17:15     来源: 中国警察网    作者: 杨翔宇   
中国警察网 · 杨翔宇  |  2020-12-25 17:15

  中国警察网讯 为进一步加强行业场所治安管理,四川省江安县公安局红桥派出所积极调整管理思路,以杜绝行业场所发生违法犯罪案件为目的,以“枫桥式公安派出所”创建为依托,着力构建行业场所管理长效机制,切实维护辖区社会治安稳定。

  加强业务培训,提升行业管理水平

  今年以来,红桥派出所多次安排社区民警组织行业场所业主、从业人员召开专题会议,深入开展行业场所管理培训工作,督促、指导各行业场所加强内部治安防范,严格安全管理,杜绝侵害人身、财产安全的案件发生。一是规范民警执法行为。规定一旦发生涉及行业场所的违法犯罪行为,民警必须第一时间上报,规范执法,并依法处理相关人员;二是坚持以走访促管理的工作理念。通过走访行业场所业主、从业人员,对征求到的意见、建议进行认真梳理,及时制定整改措施,帮助行业人员解决实际困难;三是加强安保和业务培训。分批次组织行业场所保安人员进行安全防范培训,组织经营业主学习《娱乐场所管理条例》、《旅馆业治安管理办法》等法规,增强经营业主的法律意识。今年以来,共召开专题会议3次,开展专业培训学习4次。

  加强部门协作,提高行业管理效能

  树立目标管理、服务管理的管理思想,加强与警种之间、其他单位之间的沟通协作,进一步加强对行业场所内部消防、治安防范、从业人员日常检查等方面的管理。一是加强沟通与协调。积极主动与当地党委政府安办、消防等部门进行沟通协调,开展联合执法,消除各类安全隐患。重点对场所消防器材、安全设施等进行检查,并对检查出的各种安全隐患限期整改,确保各行业场所消防通道畅通、标志清晰、灭火设施齐全;二是认真落实大清查行动。扎实开展大清查行动,针对辖区的实际情况,重点检查旅店、涉爆单位、涉危涉爆企业等是否严格落实实名制登记、危爆物品的管理是否合法;三是大力开展法治宣讲。以消防宣传、交通宣传等活动为契机,进企业、进学校开展法治宣讲,邀请经验较丰富的民警向企业员工、学校师生讲解法律知识,提升自身的安全意识,从根本上解决行业场所管理问题。今年以来,共开展宣讲法治宣讲5次。

  加强信息应用,高效运用服务实战

  以大数据平台建设为基础,以一标三实等系统数据采集为支撑,落实人员维护数据。一是加强系统基础数据的更新。依托治安管理系统、行业场所管理系统等信息平台,对涉及行业场所的基础信息及时、全面采集更新,确保采集信息鲜活、准确,为后续的行业场所规范管理奠定坚实的基础;二是强化实名登记审查。在对辖区旅馆业、物流寄递、废旧金属回收业等行业逐家逐户进行摸排清理的基础上,从建立实名登记制度入手,完善对重要行业场所经营者和从业人员的资格核查,建立行业场所营业日志、实名住宿制度,进一步明确住宿人员身份查验登记、信息上传等工作要求,坚持日常检查、不定期抽查相结合的方式,加大检查工作力度,依法严格查处各类违法犯罪行为;三是加强信息数据建设。通过日常走访和检查相结合,随时掌握行业场所的情况,同时通过一标三实数据采集,及时更新动态数据信息,突出抓好信息的分析对比工作,为发现、查处各类违法犯罪活动提供强有力的基础保障,确保辖区治安持续稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网