即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

警用无人机大比拼

全国警用无人机第四片区比武活动圆满成功

2020年12月22日 13:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-22 13:39

  近日,全国警用无人机第四片区比武活动在厦门市人民警察培训学校圆满落幕。此次比武围绕超视距目标侦察、超视距物资精准投送、自创科目等6个科目开展比拼。

  

  福建、江西、湖北、湖南、广东、海南6省公安机关纷纷派出各自警界飞行好手一较高下,100余名参赛队员携带80余架无人机分为24队进行激烈角逐。经过3天的比武活动,最终由厦门、福州、泉州、莆田市公安局机组共同组成的福建代表队荣获团体第一名。其中,厦门市公安局参赛代表取得超视距目标侦察单项第一,超视距物资精准投送单项第二,个人理论第二的好成绩。

  

  图:获奖团队合影

  超视距目标侦察 

  高倍变焦下的眼力大考验

  超视距目标侦察科目中,主办方在占地96亩的目标区域内,放置了1050厘米x50厘米大小木箱,且每个木箱上标有字母与数字。参赛选手需在一公里的距离外操控无人机找到木箱,并清晰拍下木箱上的数字或字母进行取证,以完成速度最快者获胜。

  

  厦门市公安局警务航空中队队长携经纬 M300 RTK无人机代表福建队出战,无人机升空后飞入树林间巡查,借助经纬M300 RTK最大200倍超远距离变焦侦察功能,李健以及队友沉着应战,依次找到隐藏在各个角落的十个木箱,很快便对目标物精准规划拍摄角度,迅速完成取证。最终,凭借李健团队过硬的无人机侦察实力,厦门市公安局参赛机组以630秒的成绩代表福建队夺得第一名。

  

  图:队员操控 经纬 M300 RTK 开启超视距侦查

  超视距物资精准投送

  抗风飞行难度加倍

  在超视距物资精准投送科目中,主办方模拟海上救援行动,要求参赛选手操作无人机将救生圈投入直径仅为80厘米的桶内。

  

  图:参赛队员进行起飞前检查

  由于比赛当天现场风速较大,大大增加了精准投放的难度。最终,厦门市公安局参赛队员使用经纬M300 RTK 无人机成功将救援物资精准投放至目标区域,以345秒的成绩夺得该科目第二名。

  

  图:经纬 M300 RTK 空投救生圈瞬间

  此外,在自创科目的比拼中,参赛选手使用经纬M600 无人机二次开发并进行创新性改装,经纬M600 最终搭载多架穿越机,于空中释放快速部署,并成功完成破窗、侦查等高难度任务。实现这一创新的应用想法除了稳定、可靠的无人机飞行平台,更离不开对无人机技术的深入钻研,与警务实战场景的反复推敲演练。

  

  图:参赛队员进行赛前准备

  无人机技术成为警务工作新质战斗力

  近年来相较于传统地面侦察、取证及救援方式,无人机得益于高空视角,以及能够适应复杂严苛的作业环境等特点,成为全国多地一线警务团队的破案利器,在高效执法的同时,也为公安干警提供前所未有的安全保障。近年来警用无人机技术的坚持创新,一方面不断提升公安机关立体化作战能力,同时也为建设更加安全、智慧的社会环境保驾护航。



触屏版 | PC版

© 中国警察网