即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

“神器”来了!办这些业务快到飞起

2020年12月10日 16:19     来源: 中国警察网    作者: 刘文英   
中国警察网 · 刘文英  |  2020-12-10 16:19

  拍照体检一次完成

  据介绍,智能拍照体检终端是一台集自助体检、照相等功能为一体的智能终端,需要办理相关业务的办事群众,只需要按照语音提示进行操作,就可办理体检和照相等相关业务,操作方便快捷,无需往返医院、照相馆,避免了往日群众为办理业务四处奔走的情况。

  在湖北省孝感市车管所综合服务大厅,有几名驾驶人在智能拍照体检终端前排队等候,有一人正在里面自助体检。这台机器操作流程十分简单:体检的人员坐到自助体检机前,按照屏幕提示点击“换证体检”功能、读取二代身份证、输入手机号等步骤进行操作。随后,屏幕上会显示体检项目,开始进行外科检查。体检人只需要按照提示做动作,分别完成躯干、颈部、上肢、下肢检查;再按屏幕提示检查视力、听力,并站起来量身高,申报是否患心脏病、精神类疾病等即可。

  操作完成后,体检人要在电子屏幕上手写签名,点击确认提交。

  最后,屏幕上会出现电子支付二维码,扫码付款后整个体检就完成了。需要一寸白底彩色照片的,点击“照相”功能,按提示拍照付款后可以生成电子照片并打印纸质照片。

  换证3分钟搞掂

  持续增长的汽车和驾驶人保有量,导致市车管所窗口业务不断增加,驾驶证到期换证业务每天有数百件。这个刚加入市车管所的综合驾驶证件制证终端设备,可以帮助驾驶人实现自助换证的需求,有效缓解窗口业务压力,提高驾驶证业务办理速度。

  据介绍,综合驾驶证件制证终端可办理驾驶证遗失补证,期满换证,超龄降级,自愿降级换证等业务。

  需要办理期满换证的驾驶人在旁边的自助拍照体检机完成体检照相后,就能在这台“神器”上办理换证业务。

  点击屏幕上的“驾驶证业务”进入,选择业务种类,根据提示将二代身份证放入指定区域,设备采集身份证信息,显示屏进行人脸识别,确保人证合一,避免张冠李戴的现象。成功后跳出支付窗口,付款成功后自动制证。3分钟后,驾驶人就能拿到一本崭新已塑封的驾驶证。

  据了解,综合驾驶证件制证终端的优势是速度快,全流程一次性自助完成,既节约了时间,又增强了办事人的体验感。而且,使用该自助终端换证,有支付宝和微信两种缴费模式,符合大众的消费习惯。

  “神器”让你少跑路

  走进市车管所,摆放在综合服务大厅左手边第一台自助服务机同样引人注目,这台紧挨着智能拍照体检终端的设备,显示屏上印有“公安部改革创新”几个大字,下方的屏幕上有机动车业务、驾驶证业务、车驾管缴费三个项目,通过这台机器,办事群众可以轻松办理上述三项业务,缩短了办理时间。使用这台设备同样需要携带好本人的二代身份证原件。

  市车管所综合服务大厅负责人介绍,为进一步深化“放管服”改革,市车管所主动出击,引进了一批便民利民的自助服务终端,让群众少跑路,让数据多跑路。

  自这3台设备开通后,各项业务办理速度提升,受到了广大车主和驾驶人的好评。下一步,市车管所将结合新一轮“放管服”改革,让人民群众在车驾管业务的办理中,体会到更多的获得感、幸福感和满意度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网