即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

全国交通安全日,孝感“警”彩纷呈

2020年12月02日 19:57     来源: 中国警察网    作者: 李凡   
中国警察网 · 李凡  |  2020-12-02 19:57

  中国警察网讯 为扎实开展全国交通安全日主题宣传活动,湖北省孝感市公安局交警支队在全市范围内开展以“知危险会避险 安全文明出行”为主题的“12·2”全国交通安全日宣传活动。通过报纸、电视、网络、手机、现场直播等宣传渠道,全方位、多角度地营造关注交通安全的浓厚氛围。

  11月30日,孝感交警直属一大队走进孝感市玉泉小学开展“知危险会避险、安全文明出行”交通安全主题宣传活动,1000余名学生参加此次活动。活动中,由学生代表发出倡议,倡议少年儿童学会正确使用反光衣物、正确使用安全座椅、安全带、正确佩戴安全头盔,提升少年儿童的交通安全实践能力和知识水平。

  随后交警为同学们示范“交通信号指挥手势操”,并从“交通信号灯、交通标志、标线,如何安全乘车、文明走路”等方面,重点向学生讲解了交通安全常识以及自我防护技能,教育、呼吁学生们在日常出行中,摒弃随意横穿马路、肆意追逐打闹等交通陋习,做到知危险会避险,安全文明出行。

  12月2日,孝感交警各大队组织警力在辖区公路沿线的学校、驾校、广场、社区、企业等人流密集处同时开展“122交通安全日”宣传活动,发放学生交通安全宣传漫画、交通安全知识读本、宣传海报等资料,通过学生带动家庭,家庭带动社会,在全社会营造“知危险会避险 安全文明出行”的良好氛围。

  直属四大队携手新闻媒体以线上线下同步直播的形式走进某公司,结合近期发生的典型交通事故案例,分析事故原因,梳理严重交通违法,讲解驾乘摩托车(电动车)未正确佩戴安全头盔、驾乘机动车未系安全带等交通违法行为存在的交通安全隐患及危害;并结合员工日常出行特点,分析不同出行方式可能面临的安全风险,日常生活中应该如何规避风险和自我防护,以及秋冬季道路交通安全常识及相关法律法规知识。

  直属二大队通过组织片区校车司机、校车公司负责人、各学校(幼儿园)安全负责人,教育组等相关部门开展专题会议,发放安全宣传(海报)资料,邀请学生互动。统一使用第九个“全国交通安全日”标识,围绕人、车、路策划制作公益广告、海报挂图、趣味程序等主题宣传资料,特别是加强交通安全知识常识科学化解读,帮助交通安全参与者了解规则背后的原理,真正做到“知危险会避险”。活动当天共发放粘贴宣传海报等资料180余份,受教育人次1600余人。

  云梦、应城等各县市大队以12·2“全国交通安全日”为契机,全面强化交通安全宣传阵地建设,在交管业务窗口、社区、农村、企业、驾校以及车站、广场、高速公路服务区等人流、车流、物流集中场所,通过设立固定宣传展示栏,张贴主题海报、展播公益视频、播报语音提示等方式,传播安全文明出行知识常识;强化“一老一小”和进城务工人员宣传教育,深入农村、学校以及外卖物流家政企业开展“一盔一带”安全守护行动和严禁酒驾、闯红灯等专题宣讲,提升其交通安全自护意识、规则意识;强化交通安全宣传作品创作;强化交通安全正能量倡导,组织开展“文明好司机”推选和有奖知识竞答活动,引导全社会形成争做文明出行人的良好氛围。

  此次活动全市公安交警共出动警力600余人次,警车18辆,发放宣传资料50000份,张贴宣传挂画3500余幅,摆放宣传展板95块,悬挂宣传横幅139条,教育劝导群众1600余人次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网