即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

孝感:“一站式执法办案”提升刑事诉讼效率

2020年11月17日 16:37     来源: 中国警察网    作者: 管晓琼   
中国警察网 · 管晓琼  |  2020-11-17 16:37

  中国警察网讯 11月4日,湖北省孝感市公安局交警支队直属四大队在辖区107国道路段开展夜查行动,查获一起涉嫌醉酒后驾驶机动车案件。经血液酒精含量检测,胡某体内酒精含量结果为115.22mg/100ml,构成危险驾驶罪,该起案件通过一站式执法办案管理中心从送至办案中心到量刑仅一天内完成。

  11月4日上午9时,直属四大队将胡某涉嫌危险驾驶罪一案送至一站式执法办案管理中心,检察院依法对犯罪嫌疑人胡某进行讯问,核实犯罪经过,向其阐释认罪认罚从宽制度的内涵和法律后果,对其进行法治教育。胡某当场表示自愿认罪认罚,签署了认罪认罚具结书。由检察院制作起诉书、量刑建议书和适用速裁程序建议书。上午12时,检察院将该案移送法院起诉。下午5时10分,孝南区法院采纳了检察机关提出的精准量刑建议,当庭宣判胡某犯危险驾驶罪,判处拘役2个月,并处罚金3000元。从案件送至办案中心,到量刑结束只用了一天时间。

  以往办理这样的案件,大概需要三天到一周左右的时间,现在不用一天就能办完,要得益于11月4日建成的一站式执法办案管理中心。这是由公、检、法、司统一入驻,专人专责,集中办公的一站式“侦查、送案、受理、起诉、开庭、宣判”办案新模式,能有效压缩办案周期,减少诉讼参与人诉累,实现集约化办案、专业化保障。一站式执法办案管理中心,使公检法之间无缝对接,从“文对文”变“面对面”办案,提高沟通效率,保证取证的及时性和完整性,实现了轻刑案件快速办理,对推进刑事案件繁简分流,提升刑事诉讼效率具有重大意义。



触屏版 | PC版

© 中国警察网