即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

泸州纳溪森林防灭火工作成效显著

2020年11月11日 16:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-11-11 16:56

  中国警察网讯 秋冬季林木干枯,为森林防火带来极大风险,四川省泸州市公安局纳溪分局结合实际早作谋划,多举并措在辖区开展森林防灭火专项整治工作,取得良好效果。

  抓机构建设,强化组织,夯实责任根基。纳溪区森林覆盖面积大,多以林竹为主,是秋冬季森林火灾的高风险区域。纳溪分局党委历来高度重视森林防灭火工作,将森林防灭火工作作为安全生产重头戏。自森警转隶以来,迅速确立了森林防灭火责任体系,从分管局领导到森警大队、从派出所领导到派出所民警,体系化定员定责定岗,做到职责清楚、责任明确,搭建了森林防灭火工作的整体框架。

  抓业务建设,强破案本领。纳溪分局森林警察大队成立以后,将一般火灾案件办理责任落实在发生地派出所,为增强破案本领,提升业务水平,分局开展多层次、全方位的业务能力提升大练兵,就火灾案件现场保护和现场勘验、火灾案件的办理程序、取证要求、相关鉴定评估和办案注意事项等进行讲解;各派出所每月定期开展森林防灭火基础工作和业务培训。

  抓保障建设,多举措提升装备水平。纳溪分局紧紧围绕“四个清单”,着力提高火案侦破效率,提升执法水平,分层次、多渠道、多措施配齐火案侦破、勘验、执法、野外救护等专业设备。协调区应急管理局调配野外露营帐篷和睡袋2套、灭火防护服装10套作为重大火灾案件办理时使用;对接分局刑事技术室和林竹局执法大队,需要时调配使用其无人机和高倍望远镜;积极对接区林业局,对辖区国有森林和森林公园进行全面摸排,全面接入社会视频资源。提高装备水平,由分局出资采购配置GPS定位仪和高精度测量仪各一套、现场勘查箱和微量物证提取箱各13个配发到基层派出所,作为一般火灾案件勘验和重大火灾案件初次勘验使用。

  抓阵地建设,广泛宣传确保森林安全。纳溪分局结合辖区森林覆盖面积广的实际情况,始终将预防为主作为中心工作来抓,把强化森林防火宣传作为森林防灭火工作的重中之重。牢牢抓住森林防灭火宣传阵地建设不放,挖掘多形式多样式多方式的森林防灭火阵地,依托条幅标语、露天显示屏、流动宣传车、赶场日宣传等方式扎实开展森林防火宣传活动,广泛普及相关法律法规和森林火灾应急处置办法。今年以来,纳溪分局发放各类宣传资料3万张,出动宣传车158辆次,开展宣传培训42场次,营造了全民参与、齐抓共管的浓厚氛围。



触屏版 | PC版

© 中国警察网