即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

北戴河分局践行“枫桥经验”打造“雷锋义警”队伍

2020年06月17日 11:42     来源: 中国警察网    作者: 赵涛   
中国警察网 · 赵涛  |  2020-06-17 11:42

  中国警察网讯 河北省秦皇岛市公安局北戴河分局以新时代“枫桥经验”为引领,以打造“枫桥式”派出所为抓手,不断提升现代化社会治理能力。以北戴河分局西山派出所为试点,在丁庄村组织部分村民、退休教授、在读研究生、本科生等人员建立了一支 56人的“雷锋义警”队伍,进一步充实完善了 “海滨守护者”群防群治力量。

  纠纷调解取得新成效。建立了“雷锋义警”矛盾纠纷调处的机制,发挥义警的群众优势,广泛收集社情民意,及时发现有矛盾、有情绪、有异常的人和事,大力开展源头预防和源头化解;探索建立了疑难案事件模拟庭审机制,以“雷锋义警”工作室为平台,对邻里历史遗留问题、复杂矛盾,邀请律师到工作室开展模拟法庭,在以案讲法中,共同提高法理,明辨是非;建立了“金牌调解员”评选机制,组织辖区群众评选“金牌调解员”,让优秀的义警工作者成为品牌,以点带面,以面带片,起到示范引领作用,促进人民调解能力的提升,在社会矛盾化解中更好地发挥人民调解的“第一道防线”作用。

  疫情防控彰显新活力。疫情以来,当城市按下了“暂停键”,民警带领“雷锋义警”队伍开启了“加速键”。民警组织建立了一套详细的疫情防控 “雷锋义警”工作机制。在民警指导下,义警巡防力量与村内治保队伍相结合,到复杂路段、重点区域进行巡逻防控,有力保障了疫情期间社会面治安秩序稳定;配合村干部24小时轮流到村卡口参与执勤工作,对进村人员体温检测,车辆灭菌消毒,并定期对街道、楼道开展消毒工作,真正做到防患未然;组织开展经常性的疫情防控知识和法律常识宣传,通过微信群、QQ群发布官方最新消息,积极回应群众关切,引导群众增强自身防控意识。 

  宣传教育开启新渠道。为丰富与民沟通的渠道,起到防范、教育、宣传的作用,分局在“雷锋义警”工作室定期组织开展教育培训课堂。522日,雷锋义警队队员、博瑞智家庭教育研究院第九期研究生张学武,以未成年人成长特点和凸显的实际问题为切入点,以人民网相关案例文章为例,深入剖析了家庭教育中的错误观念、孩子行为习惯原理,讲述如何与不同性格的孩子有效沟通等内容。同时,针对群众提问进行现场答疑,活动取得了良好反响。 作者:河北省秦皇岛市公安局北戴河分局西山派出所副所长(社区民警)赵涛



触屏版 | PC版

© 中国警察网