即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

成都双流:棠湖派出所坚持“三送”做优医疗警务

2020年05月21日 18:03     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-21 18:03

  中国警察网讯 今年3月,随着区第一人民医院(四川大学华西医院空港医院)搬迁至新院区,成都市双流区主城区的三大医院人民医院、中医医院和妇幼保健院全部“迁户”至棠湖派出所辖区。“医院带来大量的人流、车流,警情随之增加,必须下好先手棋,防患于未然。”派出所负责人介绍说。工作中,他们坚持靠前对接、靠前防控、靠前处置,竭力做优医疗警务,切实维护医疗秩序,保障广大群众安全就医。 

  送法到医院 完善医患纠纷处置规范 

  针对困扰医院的医患纠纷,棠湖派出所主动到医院开展法律宣讲,将法治理念根植医院领导及工作人员心中,倡导依法行医、依法保护自身权益。 

  棠湖派出所与医院商讨制定《警医联动机制》和《警医联动细则》,确保对医患纠纷处早处小,避免事态升级。联动细则明确当患方因医疗争议投诉,医院要在第一时间组织相关人员进行接待和咨询;针对9种“医闹”行为,他们从接处警、快速处置、警力调度、调查取证、秩序维护、强制带离、舆情引导等多方面,形成完善的流程和应对方案,提升解决医患纠纷的效率。 

  去年,一名新生儿因病在转院途中不幸死亡,家属将尸体抱至妇幼保健院急诊大厅,扬言得不到满意答复绝不离开。接报警后,棠湖派出所领导、民警迅速到达现场,了解家属诉求,联合医院法务部门,进行政策法规宣讲,协调社区干部参与调解,快速成功处置该起纠纷。“还是你们专业,遇到这种情况,单靠讲诊疗、我们的律师讲法条,患者家属不容易接受,还不知道要耗多长时间。”事后,医院相关领导对派出所表示真诚感谢,家属对警方的调解结果表示满意。 

  送防到医院 有效遏制违法犯罪警情 

  “现在很少接到群众车辆被盗,投诉我们医院了。”据区中医医院相关领导介绍,虽然医院设置有专门的停车场,但因为要收费,一些就医的群众为节约停车费,便将车辆停放在医院门口,无人看守,时常发生电瓶车被盗的情况。车辆被盗后,群众在报警的同时,投诉医院保安不作为,要求赔偿。 

  棠湖派出所针对此类警情,研判分析后,建议医院保安延伸防范触角,做好内部安全保卫的同时,对医院周边进行巡逻防控,引导就医群众将车辆停放至停车场,劝导临时停车的群众即停即走,保障道路畅通。 

  同时,为保护好群众的“就医钱”,派出所注重医院内部的安全防范,定期检查“人防、物防、技防”措施落实情况,与医院方共同筛查安全隐患,及时查漏补缺。在人员进出集中的门诊、急诊等部位加装人脸识别系统,助推“追踪觅迹”、打击犯罪和控压警情。今年以来,医院及周边的侵财类警情明显下降,其中,区中医医院及周边的侵财类案件实现零发案。 

  送警到医院 织密织牢安全防控网络 

  严防发生突发和暴力事件,提升医院应急处置能力,棠湖派出所制定了《警医应急突发事件处置预案》,定人定岗定职责,在做好民辅警实战大练兵的同时,联合分局巡警大队,不定期组织“三大医院”分别开展专题培训,设置不同科目,进行综合演练,促进建设“平安医院”,充分保护医院、医务人员及患者的安全。今年以来,已开展培训5次。 

  在棠湖派出所的持续强化安全教育下,医院从“要我训”到“自主训”。近日,区第一人民医院组织全体物业员工,开展了防恐防暴安全知识宣传、技能培训和模拟演练,进一步熟练掌握防爆盾、防暴叉、脚叉、防刺服、防暴头盔的正确使用和穿戴。类似的“自主训”,“三大医院”坚持每月开展一次。 

  总结妇幼保健院和中医医院的医疗警务经验教训,在区第一人民医院新址建设中,棠湖派出所主动对接区卫健局,将物防、技防建设融入到整体规划,确保防范无死角、无疏漏;专门设置警务室便于开展日常医疗警务工作;从专业保安公司聘请安保力量的建议被医院采纳,目前,保安力量69人,仅有4名为女性,平均年龄43.5岁,确保遇事冲得上、顶得住。 

  据了解,棠湖派出所还通过与医院联合开展党建活动、警医联谊系列活动等,进一步密切警医关系,增强协作能力,共筑美好家园。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网