即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

泸州江阳:全面筑牢开学季校园安全防火墙

2019年09月09日 13:22     来源: 中国警察网    作者: 聂刚   

  中国警察网讯 近期,针对全区校园开学安全防范工作实际,四川省泸州市公安局江阳区分局以“迎庆4号”专项行动为载体,依托“压事故、保平安”专项工作,扎实开展校园安全检查和周边环境整治,切实为广大师生营造平安有序的学习环境。

  全面夯实校园安全基础。将校园安全工作纳入综合治理体系,完善分局治安牵头、派出所指导、学校保卫部门联动协作的校园安保工作责任体系。派出所积极与辖区学校、幼儿园沟通联系,充分依托校园警务室,确定民警、内保单位兼职辅警、校园保安、教职员工和志愿者加强护学力量,进一步完善上下学交通疏导、治安维护、安全防范等护学措施,确保师生安全。

  全面净化校园周边环境。全力整治校园周边环境。由公安牵头,联合文化、市场监管、消防等职能部门,对校园周边网吧等行业场所以及出租房屋集中区域进行突击检查,进一步整肃校园周边的治安环境。针对部分学校周边车流密集、人流众多、治安状况复杂等实际,对校园周边警力投放要求作出适时调整,社区民警指导学校保卫部门制定相关方案,组织人员加强巡逻守护,切实保证了巡逻排查力度,维护治安秩序,做强校园及周边的各项安保措施。

  全面强化校园安全检查。联合教育、质检等部门对校园开展安全大检查,加强对学生宿舍、实验室、图书馆、食堂等重点部位和人员聚集场所的安全隐患排查,突出对消防安全、治安安全、食品安全等重点检查。以“迎庆”系列专项工作为抓手,结合《内保条例》要求,落实校园主体责任,对履责情况进行综合评估,并配合开展法律法规和业务培训,提高学校保卫人员整体素质。强化各项校园安全管理制度,保证消防检查、门卫守护、值班巡逻、监控报警等安防措施落实到位。

  全面推进安全防范宣传。以全区“枫桥式公安派出所”创建工作为契机,深化拓展群众路线,积极打造“党政统揽、公安主导、属地配合、社会参与”的涉校突出问题治理新格局,推动齐抓共管。在学校教室、宣传栏、活动室、社区公开栏等显著位置抓好安全知识的信息发布。从增强师生的自我保护意识出发,紧紧依靠基层党委政府、群众组织做好安全防范知识宣传,把相关知识直接传递到师生中间,增强了思维观念的穿透力,有效营造了讲安全、抓安全的舆论氛围。