即时新闻:
新闻
警网首页  >  编辑推荐  > 正文

长宁大队积极开展货车违法行为专项整治行动

2019年06月10日 15:15     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 “迎庆2号”期间,为扎实做好辖区货车非法改装和超限超载集中整治工作,长宁公安交警制定详细的货车专项整治行动方案和考评办法在全县开展货运车辆专项整治行动,有效预防货运车辆引发的恶性道路交通事故。  

  长宁公安交警结合市交警支队印发的《开展货车非法改拼装专项整治行动工作方案》的通知要求,切实加强专项整治工作大队成立了货运车辆违法行为专项整治工作领导小组,具体负责各项工作措施的落实。制订《大型货车非法改拼装专项整治行动方案》,明确重点,细化措施和考评办法,逐级落实责任。同时,最大力度争取当地党委政府的大力支持,成立了由交通、安监等部门参加的货车联合整治领导小组,形成了党委政府主导、交警部门牵头、各部门积极参与、齐抓共管的良好格局。 

  在整治过程中,长宁公安交警强化源头管理,深入调查摸排。严厉查处超限超载货车,依法进行处罚严格落实企业交通安全主体责任,强化企业对交通安全的责任管理,组织民警深入货运场站和企业开展全面摸排,重点排查场站内货运车辆安全性能是否符合规定,企业安全管理制度是否健全实施货车安全管理预警监管,完善车管信息监控平台,对运输企业客货车的强制报废、逾期检验以及货车驾驶人记分超过12分、驾证愈期等信息第一时间进行告知,并下达处罚通知,强化日常监督管理强化定点查控巡逻管控集中优势警力,在省道308、309线设立执勤点,集中查处货车非法改装和超限超载成立执法小分队,深入到各乡镇、货车主要出入点,发挥机动、灵活的特点,在早上和晚间进行流动巡逻,查处货车改型(擅自加高护栏)、故意不悬挂号牌等违法行为。同时,长宁公安交警会同交通、路政等部门采取联勤联动的方式,严厉依法处罚非法改装车辆和使用伪造、变造车辆号牌和超载车辆,并予以违法记分。 

  长宁公安交警还强化宣传,为整治工作营造良好氛围。通过开展源头宣传和媒体宣传,广泛宣传货车交通违法的危害性,及时曝光典型案例,警示驾驶人遵守交通法规20余条,提高广大交通参与者遵守交通法规的自觉性,营造专项整治行动良好氛围。