即时新闻:
新闻
警网首页  >  纪实  > 正文

男子为筹钱上网入室盗窃 锤杀邻村残疾夫妇致2死1伤

湖北利川警方55小时破获新年特大入室盗窃杀人案

2015年01月08日 04:05     来源: 中国警察网    作者: 江广 郜志勇 王禹   


事发现场。


犯罪嫌疑人使用的凶器。


  1月7日,湖北省利川市公安局通报该市新年首起命案侦破情况:1月2日晚,利川市建南镇红板云村21岁青年周兵入室抢劫,用羊角铁锤将建南镇水田坝村残疾人夫妇蒋富与周慧打死,蒋富11岁的幼子蒋宇(均系化名)被打成重伤。案发后,利川警方出动百余警力,连续作战55小时成功侦破案件。

  忠厚老实、从不与人结怨的残疾人夫妇,家中一贫如洗,缘何惨遭毒手?相信明天会更好的“奋斗”青年,为何却在一念之间走上了不归之路?

  新年山村突发特大案两死一伤

  山里人都有着“猫冬”的习惯,冬天正是农闲的季节,元旦刚过,大人小孩都翘着手指数过年了。 1月3日,海拔1400余米的利川市建南镇高山上的积雪还未完全消融,年的氛围越来越浓了。

  上午10时许,一个报警电话震惊了利川市公安局指挥大厅,一个惊恐的女声在电话里大喊道:“我们是建南镇水田坝村,这里有两个人被杀了……”该消息不胫而走,迅速成为众多市民新年里的“头条”谈资,也让地处偏远的水田坝村村民惊恐万分。

  人命关天,刻不容缓。利川市副市长、公安局局长洪家进,公安局政委牟林炎立即带领刑警大队、治安大队、特警大队等多警种赶赴现场,并安排案发地派出所建南派出所火速前往水田坝村10组受害人蒋某家中。

  民警在该村10组一栋距公路不远的新房内,发现蒋富与周慧夫妻两人躺在已凝固的血泊中,气息全无,地面墙上满是血迹,惨不忍睹;家中的小孩蒋宇也满身是血,受伤严重。民警立即将蒋宇送往利川市人民医院进行治疗。

  公安局长坐镇百余民警寻线索

  新年伊始,山区小村突发命案,手段极其残忍,村民不寒而栗。

  “一定要迅速破案!”洪家进到达现场后迅速成立“0103”命案指挥部并任指挥长,坐镇现场靠前指挥,同时从全局各警种调集百余警力,除部分专业警种民警组成现场堪查组、视频监控组外,其他近百名民警组成摸排走访组。

  各侦查小组按照指挥部的周密部署迅速展开侦查,将侦查发现的各个细小线索迅速汇报给指挥部进行研判。

  附近村民告诉走访民警,蒋富腿有残疾,周慧曾患白内障有眼疾,家庭十分贫穷,现居住的新房是亲友借钱刚修的,两人平时为人十分老实,从不与人结怨。既然两人从不与人结怨,就不可能是一起仇杀。如果此案是一起抢劫杀人案,为什么嫌疑人要对一个贫穷的家庭抢劫呢?

  民警带着疑问进一步走访得知,水田坝村家家户户都种药材黄连。蒋富今年黄连卖了12000元,但还账后所剩无几。嫌疑人是听说该村较为富裕,随便选了一家进行抢劫,还是知道蒋富今年卖黄连有钱专门对此钱下手?一个个的谜团决定了侦查方向,如果侦查方向偏离,那么一切的艰辛都是徒劳。

  现勘民警在中心现场发现,死者两人是在睡觉后被人用钝器重击而死,家中有明显翻动的痕迹,嫌疑人的作案目的应该是图财。民警还在窗台上和顶楼平台分别发现了一枚可疑的脚印和带着血迹的手套,说明嫌疑人是翻墙从屋顶入室,作案整个过程一直带着手套,没有留下任何蛛丝马迹,作案完后又从屋顶逃离现场,嫌疑人有很强的反侦察能力,给侦破工作带来了极大的挑战。

  幸存者回忆案情 民警摸排嫌疑人

  3日19时许,指挥部立即召集各小组负责人召开了第一次案情分析会。指挥部先通报了一则刚从医院传来的消息,经医院抢救,幸存者蒋宇脱离了生命危险,他告诉民警:元月2日晚,他看完电视后就上床睡觉,但一直没有睡着。后来,他看到有三人偷偷进入他家卧室一边用工具打他们三人,一边寻找钱财,三人中有一人的头发为黄色鸡冠头。

  一组摸排走访民警在走访附近村民时,发现一条重要线索:在元月2日晚,看到有4名青年在蒋家后山的一条支路口徘徊,旁边停有两辆摩托车,其中一人头发为黄色鸡冠头,且不是本地人。

  该线索与蒋宇所说情况十分相符。指挥部初步认定该案为一起流窜作案的团伙抢劫杀人案,并指示各侦查小组,重点围绕元月1日以来出现的两人以上青年群体展开侦查,特别要注意黄色鸡冠头,侦查范围由案发地建南镇辐射至周边的汪营、谋道、南坪等多个乡镇以及利川城区,并请与建南接壤的重庆六镇展开协查,一张大网就此铺开。

  摸排走访组连夜开展摸排重点嫌疑人工作,对重点嫌疑人近期可能出现的网吧、宾馆、歌舞厅、加油站、摩托车修理店、理发店、学校、邮局、医院等处开展拉网式全面摸排;视频监控组则围绕这一中心,查看元月1日以来的所有视频监控;现场勘查组勘查范围除中心现场外,还扩大至蒋家后面的大山和几条支路。

  从海量的信息找到真正对案件有用的一丝线索,犹如大海捞针。所有民警不分昼夜,卯足了劲,生怕漏掉了任何一个线索。

  案情入僵局 刑警队长语惊四座

  各个侦查小组根据指挥部的指示,经过一天一夜的细致摸排,找到30多名可疑人员,但最后都对所有重点嫌疑人进行了一一排除,案情一时陷入僵局。是继续围绕蒋宇所说的嫌疑人特征查找重点嫌疑人,还是另辟蹊径?

  4日19时许,指挥部召开了第二次案情分析会。指挥部经讨论决定将侦查的中心再次回到中心现场,现场勘查组经更深入细致的勘查,认为嫌疑人不应是流窜作案,嫌疑人是熟悉蒋家房屋结构和周边环境的,虽然嫌疑人知道蒋家十分贫穷,但蒋家夫妻都有残疾,几乎没有抵抗能力,所以嫌疑人选择蒋家下手。

  该市公安局党委委员、刑警大队队长孟德语惊四座,“蒋宇的话不可信。”这让所有参会民警都在心里打了一个大大的问号。“我们应该按照我们自己的侦查方法和线索展开侦查,不盲目相信蒋宇的话。他当晚处在睡梦中,且无灯光的情况下,是无法看清嫌疑人作案经过的,并且他的头部受到过重击。”孟德一针见血指出:“这个人可能就在附近。”

  指挥部随即调整侦查方向,针对熟悉蒋家的人,特别是近段时间接触过蒋富的人展开侦查。

  邻村男子狠下毒手 只为搞点上网钱

  各侦查小组迅速贯彻指挥部的指示,摸排走访组民警对100余名可疑人员逐一展开了调查。

  5日16时许,指挥部综合所有信息,比对研判,嫌疑人逐渐浮出水面。

  经调查,与水田坝村相邻的红板云村21岁的周兵,一个多月前曾到蒋家做过泥瓦工,十分熟悉蒋家的情况,经济条件较差,喜欢上网玩游戏,性格内向且行为反常。

  指挥部迅速安排专案组民警立即对周兵实施抓捕。两个小时后,周兵在家中被成功抓获。在审讯过程中,周兵百般抵赖,拒不交待犯罪事实。民警以铁的证据展开强大攻势,经过政策攻心,教育感化,周兵对其犯罪事实供认不讳。原来,元月2日,连续在谋道集镇上了几天网的周兵因缺钱,想到偷点钱用来上网。当周兵走到建南镇水田坝村时,他突然想到了新建房屋的蒋福家,自己曾在他家做过泥瓦工,十分熟悉房屋内部结构和周围的环境,且蒋家夫妻都有残疾,几乎没有抵抗能力。于是,周兵决定到蒋家盗窃财物。

  当晚22时许,周兵从屋后的土坎翻至屋顶平台,等蒋某及其家人睡熟后,偷偷潜入房屋内寻找财物,为防止留下指纹,周兵还特意带上一双白色线织手套。进入房屋内,周兵从一房间内拿了的一个手电筒用于照明和一个羊角锤用于撬锁。但搜寻几个房间后,周兵没有发现任何财物,决定进入卧室盗窃。

  周兵想到,一旦惊醒蒋某夫妻,他们便会认出自己,为防止暴露身份,周兵决定先把蒋某夫妻两人打死之后再盗窃财物。于是,周兵关掉手电,悄悄地潜入房间,站在床上,扬起手中的羊角锤,连续轮番对蒋某夫妻两人头部实施多次重击,两人在毫无防备的情况下惨死在床上。紧接着,周兵发现床里面还有一个熟睡的小男孩,周兵根本没有多想,又用羊角锤对着蒋宇的头部猛击了几下,蒋宇便倒在了血泊之中。

  周兵确定三人死后,在卧室内翻找财物,但没有任何收获。随后,周兵按原路逃离了现场。

  目前,犯罪嫌疑人周兵已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步侦办之中。

  据了解,周兵自小父母离异,和弟弟随母亲生活,母亲虽然十分心疼他,但时常唠叨。提起父亲,周兵言语中对父亲的抛弃夹杂着怨气。他说家庭的不幸福本就让他找不到生活的意义,平时多在网吧玩游戏,案发前,周兵在网吧玩了整整四天游戏,未曾休息。周兵的QQ网名是“明天,会更好”,这个相信明天会更好的青年,他的明天给了谁?

责任编辑:刘翔
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢