即时新闻:
新闻
警网首页  >  纪实  > 正文

“通缉令扑克牌”吓晕“夺枪悍匪”

2015年01月03日 02:07     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 史谦 马钊楷 潘国良   

“通缉令扑克牌”:“夺枪悍匪”担惊受怕中选择自杀
部分“通缉令扑克牌”。张毅涛 摄

  中国警察网讯 记者史谦、通讯员马钊楷、潘国良报道:近日,广东广州发生一起悲剧事件:2014年12月4日,一名男子跳楼自杀,将一名过路男子砸伤致死,自己摔骨折被送医院救治。

  在这一事件的处理过程中,广州警方通过对跳楼者身份核实,破获了一起陈年大案。

  —— 意外 ——

  男子跳楼砸死路人


  2014年12月4日19时许,一名男子从广州市荔湾区荔湾广场南塔五楼纵身跳下,将一名过路男子砸伤致死。跳楼男子腿骨骨折,经送医院救治脱离了生命危险。

  事件迅速引发市民热议,跳楼者身份、动机及应承担的责任都成为市民关心和讨论的热点话题。与此同时,广州市公安局荔湾分局立即对跳楼者身份进行核查。

  经救治苏醒过来的跳楼者,自称张某,来自广西。然而,他对民警的其他询问不予理睬,对跳楼原因更是三缄其口。他身上除了一个钱包和一包香烟,没有任何可以证明身份的有效证件。

  民警对此起了疑心。果然,事件另有隐情!民警经过侦查比对,发现此人真名叫林某,1960年生,广州人。

  更令人意想不到的是,林某竟是公安机关追捕了17年、当年震惊羊城的一起大案的在逃犯罪嫌疑人——1997年持枪伤害民警的“夺枪悍匪”。

  鉴于案情重大,广州市公安局刑警支队立即对林某采取了强制措施,并转至专业医院治疗。因骨折而卧床不起的林某,此时早已没有了当年的凶悍暴戾之气,面容苍老。

  —— 旧案 ——

  闹市抢劫,开枪拒捕夺枪而逃


  面对警方出示的铁证,林某供认不讳,交代自己就是警方“通缉令扑克牌”中的“黑桃A”,并供述了当年作案的经过。

  1997年1月1日凌晨,受害人汉某与朋友在人民北路某酒家吃完饭,出来叫了一辆出租车,刚坐进后排,两边车门外突然各出现一名男子,持枪指着汉某等人叫嚣:“把钱拿出来!把手表摘了!”

  汉某等人一时蒙了,虽然知道遇上了抢劫,却反应不过来。犯罪嫌疑人将他们拉下车,强行抢去价值11万多元的“劳力士”金表一只、现金数千元以及其他财物,随后消失在夜色之中。汉某等人牢牢记下了作案歹徒的特征,随即报案。

  时隔十余天,巧合的事情发生了。1月14日深夜,汉某到荔湾区某饭店吃饭,意外发现正在吃饭的两名男子与几天前遇到的抢劫犯罪嫌疑人长相非常相似,确认无误后报了警。

  荔湾分局沙面派出所迅速组织警力赶到该饭店抓捕。两名歹徒十分狡猾,发觉周围情形有异,立即夺路而逃,并掏出手枪疯狂射击,公然拒捕。民警与两名歹徒发生激烈枪战。其中一名歹徒被当场击毙,另一人开枪射伤一名民警,趁机抢走了民警的配枪,并劫持一辆摩托车逃逸。

  案发后警方查明,被击毙的歹徒叫李某,逃跑的歹徒就是林某。林某一直在“混江湖”,并染上吸毒恶习,后专门物色有钱人抢劫其名表再销赃。

  警方当即发出通缉令。林某案发后很快潜逃到了境外,躲避追捕。广州警方遂上报公安部,后林某被列为公安部B级通缉在逃人员。

  —— 结局 ——

  成为扑克牌通缉令3号人物,惶惶不可终日决定自杀


  林某在异国他乡四处流窜逃亡。多年的亡命生涯使他心力交瘁,加上吸毒更使他的身体彻底垮了下去。后来,林某在境外混不下去了,潜回国内,藏匿在广州郊区搞些零售生意。

  林某的违法犯罪行为也给家庭带来巨大的痛苦:妻子与其离婚,女儿读到高中就被迫辍学帮人看店铺为生。四处逃亡所背负的心理压力日渐增大,致使林某疾病缠身,悲观失望。

  2012年4月,林某了解到,他已被广州市公安局刑警支队发布的“扑克牌通缉令”列为第3号通缉嫌疑人“黑桃A”。这使他更加惶惶不可终日。担惊受怕与悔恨中,林某产生了自杀的念头。于是,他在2014年12月4日选择跳楼自杀,没想到又添上一笔“过失致人死亡”的罪行。

  据了解,林某是广州警方发布“扑克牌通缉令”以来落网的第13名在逃人员。

  声 音

  “有群众问我要,我都很高兴地送给他们。一副扑克牌4个人打,那就有4个人能看到这些被通缉嫌疑人的信息。如果这4个人拿着和其他人玩,就会有更多人知道这些信息。一副扑克牌的影响可不小啊!” ——广州市公安局刑侦支队有关负责人

  “不管是什么扑克,反正都是拿来打牌的,一边玩牌一边认认被通缉的嫌疑人,说不准哪天能提供线索获得奖励呢。”——市民梁先生

  相关案例

  “黑桃7”刘某

  “通缉扑克”发布后第一个投案自首的在逃嫌疑人

  2004年3月15日,刘某在广东省广州市萝岗区联和田心村杀害女友并抛尸,潜逃到浙江温州。警方对其发布了“扑克牌通缉令”,展开强大攻势,刘某辗转逃到福建厦门、浙江义乌等地。迫于警方追逃压力,2012年4月12日,刘某向警方投案自首。

  “红桃4”陈某

  “通缉扑克”发布后第一个被抓捕归案的在逃嫌疑人

  2004年7月,陈某因感情纠纷在广东省广州市天河区棠下街租住的出租屋内将女友杀害,在江苏、浙江两省多个城市流窜逃亡。2012年10月9日,陈某乘坐大巴途经江苏苏州,路过卡点,被民警盘查时身份暴露,被抓获归案。

责任编辑:朱丽晨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢