即时新闻:
新闻
警网首页  >  纪实  > 正文

老兵回忆64年前抗美援朝:誓将纸虎化为尘

2014年10月26日 04:34     来源: 杭州在线    作者: 朱昕莹 李海莉   

王文学
王文学

陈存芳
陈存芳

宋隆生
宋隆生

张正潮
张正潮


  浙江在线杭州10月25日讯 今天,是抗美援朝64周年纪念日,记者来到杭州抗美援朝老兵较为集中的下城区东新街道三塘苑社区,找到几位曾参加抗美援朝的老兵,聆听那艰难岁月与光荣使命……

  90岁的陈芳存 与美军相遇说打就打

  1943年入伍的山东临沂人陈芳存,是原26军78师234团2营4连指导员,上海解放后,一直驻守在浦东。

  1950年底,抗美援朝初期,陈芳存所在部队接到参战命令,往朝鲜进军。26军前身是华东野战军第八纵队,也是华野攻击力最强的纵队之一。

  “部队抵达丹东后,当天晚上就连夜行军过鸭绿江,天刚拂晓的时候就与美军遭遇了。我们说打就打,说冲就冲,就没有怕死这个概念,美国人不一样,武器都是一等一的,但是士兵太怕死,我们就针对他们的这个特点,打夜战、打穿插战,等我们靠近他们了,他们就只有逃的份……所以,当时我就知道,美国这个‘纸老虎’被我们拿下是一定的。”今年90岁的陈芳存回忆起朝鲜战争,仍然毫无惧色,说的斩钉截铁。

  在之后的半年里,陈芳存打了五六场战斗。但是,在一次战斗中,美军的炮弹在他边上不远处爆炸,强大气流掀起的泥块砸到了他的头部,瞬间就昏迷了过去。

  当陈芳存在医疗站醒来的时候,已经记不得后面发生的事情了,他的肋部被弹片划开了一个大口子,没办法继续战斗的陈芳存被送回绍兴养伤。

  抗美援朝结束后,陈芳存来到杭州后,于1983年在杭州是机械局退休,今年90岁。

  87岁的王文学 含泪回忆战友

  1947年入伍的山东烟台人王文学,是原南京军区空军司令部直属高炮营的战士,部队番号老人已经记不得了。

  杭州解放后,部队驻守六和塔,负责钱塘江大桥的保卫工作。1951年,部队接到南京军区空军司令部下达的命令,挑选一支有文化、有战斗经验由党员组成的战斗部队加入朝鲜战场。

  当王文学和战友们来到杭州火车站,在等火车的时候,突然接到通知:在浙江大学的学生当中发现两名国民党特务,最终目的就是想要摧毁钱塘江大桥。

  当时,部队立刻返回驻地,保卫钱塘江大桥,南京军区空军司令部从南京重新组织了一支部队支援朝鲜。这一次,王文学没能踏上朝鲜的战场。

  一年后,钱塘江大桥驻守任务结束,王文学所在的部队再一次接到上朝鲜战场的命令。

  当他们到达后,刚好遇到一年前从南京出发的战友,王文学老人眼角含泪地说:“去了一个营,而生还的还不到一个连。”当时,大家抱头痛哭,这个场景让王文学至今记忆犹新。

  抗美援朝结束后,王文学回到杭州,于1978年在杭州市第二轻工业局退休,今年87岁。

  87岁的宋隆生 在手术台前从天黑站到天亮

  1946年入伍的杭州人宋隆生,是原华东野战军23军67师199团卫生队主治军医。

  1952年,宋隆生随部队从丹东过江,守卫朝鲜元山东线。美军为取元山,从东西线两个方向轮番轰炸包围,部队只能转移至中线。

  当时,元山中线的时候战况异常惨烈,宋隆生部队所在的山头被称为‘老秃山’,因为经常被美军扔燃烧弹,所以基本上都被烧秃了。

  宋隆生所在的部队驻扎在‘老秃山’后的694高地,做手术地方在距离694高地500米不到的坑道里,坑道能容纳200—300名伤员。

  “每天从天黑到天亮就一直站在手术台前一刻都不能停下,戴着口罩和手套,都不拿下来,饿了只能叫边上的人帮忙摘下口罩,放点东西到我嘴巴里。”宋隆生说,“老秃山”之战伤亡惨重,作为主治军医,他每天要开伤票,光这场战斗就开了700多张伤票,牺牲的战士更是不计其数。

  1954年,宋隆生在朝鲜一直到战斗到五次战役全部结束后,才跟随部队回国。宋隆生来到杭州后,于1986年在杭州市中西医结合医院退休,今年87岁。

  86岁的张正朝 我的那架飞机起飞后再也没回来

  1949年入伍的张正朝,是原空17师51团地勤部队机械师。

  1952年初,空17师刚成立不久,就抵达辽宁大东沟机场,开始参加抗美援朝作战。

  17师51团在作战中使用的是米格15型亚音速喷气战斗机(人称老米格),是前线作战飞机中最老的机型,而美军使用的飞机性能好、数量多,一直在“三八线”一带来回骚扰我军。

  当时,空17师51团和52团每个团都有3个大队,每个大队8架飞机2架备用机,一共52架飞机,除了备用机外,每架飞机都要配备一名机械师、一名机械员和一名机械兵。

  而每个机械师和飞行员对自己的那架飞机都有着深厚的感情,可张正朝的那架飞机在一次起飞后再也没有回来。

  “我记得很清楚,那天早上五点不到,早饭都还没吃,飞机就起飞了,结果到了中午传来消息,说我的那架飞机出事了,长机僚机都被打掉,美军的一架飞机也被我们击落。”张正朝说。

  这件事让他难过了很久,幸运的是之后负责维护的那架备用机一直都在。

  1953年底,抗美援朝结束后,张正朝跟随17师开赴浙东前线,1954年编入海军(东海舰队)序列,脱离了空军的建制,改编为海军航空兵。

  一江山岛解放后,张正朝来到杭州,于1989年在杭州市自行车总厂退休,今年86岁。

  后记:

  当年,美国的钢产量是870万吨,中国只有61万吨,美军一个师有959门火炮,140多辆坦克,3800辆车辆,志愿军一个军只有522门火炮,临时配有100辆车辆,没有坦克,更没有制海权与制空权……

  在战火纷飞的朝鲜战场上,无数中国人民志愿军将士用自己的血肉之躯对抗美帝国主义的机枪大炮。这场严酷的战斗,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,也是抗战老兵们的英雄壮歌。

责任编辑:周洋
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢