即时新闻:
新闻
警网首页  >  纪实  > 正文

长沙警方打掉蜘蛛人盗窃团伙 成员可徒手爬十层楼

2014年09月27日 05:13     来源: 红网    作者: 辛闻   

  这是一个由10人组成的盗窃团伙。他们来自同一个地方,时常两三个为一组“出任务”。他们昼伏夜出,每一个人都身手矫健,善于攀爬。近日,这一入室盗窃团伙被湖南长沙警方成功打掉。

  9月26日,长沙市公安局雨花分局通报,在高桥片区成功打掉一攀爬入室盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人马某、皮某、吉某等10人。民警介绍,该团伙善于攀爬入室盗窃,“只要沿着管道,最高徒手能爬上十几楼”。他们前后犯案30余起,涉案价值达20余万元。

  “谁家没关窗户,就去谁家”

  加拿大人艾里克(化名)在长沙市岳麓区谷丰南路某小区租了一套房子。9月22日一早,艾里克发现自己放置在客厅桌子上的电脑不翼而飞。随后,艾里克报警。

  民警调查发现,艾里克所租住的公寓在4楼。案发时,公寓房门没有被撬开的痕迹。随后警方发现,这套公寓的厨房外没有装防盗窗,“窗户可容纳一人通过”。警方推测,应该是从窗户进入室内。警方通过同类案件的串并,发现偷盗艾里克的犯罪嫌疑人是来自一个团伙。

  9月22日,长沙市公安局雨花分局抽调近百名警力,在高桥片区内将该入室盗窃团伙10名成员抓捕归案。

  据民警介绍,该团伙十名成员均来自外省,彼此“都是老乡”。作案手法没有任何技术含量,光靠攀爬,“他们一般会观望谁家没关窗户,就去谁家”。

  因不识货,偷盗物品常贱价转手

  据民警介绍,每当得手后,该团伙成员会迅速将偷盗的物品转手。因为文化水平不高,这些价值颇高的物品,往往以非常低廉的价格转手给收赃的人。

  “价格一般都是收赃的人定,因为偷盗团伙自己也不知道卖多少钱合适”。据了解,他们盗窃的价值十几万的卡地亚手表只卖了800元。民警介绍,该团伙在全国范围内流窜作案,10名成员中,有些上个月才到长沙。为了规避警方打击,团伙成员经常更换住处,“一般住在小旅馆内”。

  民警提醒,广大市民应提高财产安全防范意识,睡前反锁门窗,并在窗台上放置花瓶等装饰品,更换安全级别较高的防盗锁。社区或物业公司可选择在户外沿墙水管上缠绕带铁刺的防盗铁丝网等。

  【盗窃“绝技”】只要装了管道,就能顺着往上爬

  民警介绍,该团伙成员均来自外省的山区,因为文化水平低,没有别的谋生手段。“作案工具很简单,就是一副白手套”。民警称,该团伙一般会选择便于攀爬入室的开放性小区作案。团伙成员经常两三人为一个小组实施作案,一人负责在楼下望风,两人顺着管道上楼。爬到下手的楼层后,再由一人进入室内偷窃。



责任编辑:耿寅
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢