即时新闻:
新闻
警网首页  >  纪实  > 正文

贩卖仿真枪被拘 爱好演变成悲剧

沈阳一女军品迷开了一家军品“俱乐部”,做起倒卖仿真枪的非法生意 仓库里私藏了100余支仿真枪,型号之全令人瞠目结舌

2014年08月16日 07:30     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 谭彦叙 李晶 陈浩   

民警在整理收缴的仿真枪。陈浩摄
民警在整理收缴的仿真枪。陈浩摄


  “AK47”、“五四”、狙击步枪、连发长枪……

  当民警打开张某位于辽宁省沈阳市于洪区白山路某小区的地下仓库时,眼前的场景让在场民警惊呆了。在这座仓库中,目测至少藏着各种型号的仿真枪100余支。

  出于对军事用品的痴迷,沈阳36岁的女军品发烧友张某在网络上贩卖仿真枪,被辽宁省沈阳市公安局于洪分局发现。经侦查得知,张某在于洪区经营一家军品俱乐部,对外出售仿军品服装、模型等。张某共有3座仓库,民警在其中一座地下仓库内,收缴仿真枪108支、钢珠弹8746发。

  张某辩解,自己并不知道这些“玩具枪”是具有杀伤力的仿真枪。但事实上,她此前曾因同样原因被判处有期徒刑4年。

  所藏仿真枪可以装备一个连

  8月初,于洪分局刑警大队接到群众举报称,有人在贩卖仿真枪。接到线索后,于洪分局迅速成立专案组展开调查,锁定经营军品俱乐部的女店主张某有贩卖仿真枪的嫌疑。

  最终,于洪警方找到了张某在于洪区白山路某小区用于藏匿仿真枪的地下仓库。经过清点,民警搜出仿真手枪、仿真狙击枪、仿真步枪等108支,以及配用钢珠弹8746发。民警说,这些仿真枪,如果是真枪,就是一个连的装备数量。

  目前,张某及其丈夫林某等3名犯罪嫌疑人已经被警方依法刑事拘留,同案的另一名嫌疑人被处以治安处罚。

  女军品迷曾因贩枪入狱四年

  在侦破案件的过程中,36岁的女军品发烧友张某的经历着实令民警吃惊。

  原来,张某从小酷爱军事用品,从十几岁开始,她就成了一名军事用品发烧友,如今在沈阳乃至全国的军品圈子里小有名气。

  爱好渐渐变成生意,张某在于洪区开了一家军品俱乐部。俱乐部不仅出售各种军品模型,还开展真人CS(一款射击游戏,中文名称反恐精英)枪战业务,枪支从最初的红外线升级到塑料弹药,张某被身边人尊称为“女将军”。参加过“女将军”组织的真人CS枪战的军品爱好者对“女将军”的仿真枪都特别向往。于是,“女将军”便在小范围内做起了倒卖仿真枪的生意。

  在此期间,张某曾因贩卖枪支罪被判入狱4年,出狱后的她依旧狂热地追求军品。由于身边朋友都是枪支爱好者,大家又知道张某家中还有很多品质好的仿真枪,所以圈子里的很多人都提出向她购买仿真枪的意愿。

  网络贩枪让她后悔莫及

  由于向她提出购买仿真枪意愿的人越来越多,所以张某就开始在网络上出售仿真枪。张某倒卖的仿真枪无论从外观还是从手感上来说,都与真枪十分相似,足以以假乱真。

  经查,张某的这些仿真枪和钢珠弹都是通过网络渠道从境外或我国南方购买的,再通过网络渠道卖给他人。这些仿真枪包括仿真手枪、仿真步枪和仿真狙击枪等若干种类和型号,大多是模仿美国和德国的世界知名枪支型号,有的进价达2000元。

  “只为一个爱好,变成现在这样,不值得。”在看守所里,张某非常后悔,“希望大家不要像我一样,玩到最后,拿自己的爱好换了刑期。”

  民警释疑

  首先从外观上看,这些仿真枪外部特征与真枪极其相似,可以以假乱真;其次,经过相关部门的一系列检验,这些仿真枪具有杀伤力,在5米远的距离内,这些仿真枪能轻易射穿易拉罐或松木板。

  这样的仿真枪流入社会,被不法分子利用,很有可能成为具有杀伤力的作案工具,给群众人身安全带来威胁。根据《中华人民共和国枪支管理法》等相关法律规定,购买和销售此类仿真枪都是违法的。建议军品发烧友节制自己的爱好,不要触犯法律。

责任编辑:张凯麟
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢