即时新闻:
新闻
警网首页  >  纪实  > 正文

大学生因被嫌丑杀人续:曾目睹母亲被法医解剖

2014年08月14日 09:27     来源: 华西都市报    作者: 吴柳锋 徐湘东   

初中毕业时的曾世杰(圈中)浓眉大眼,长相英俊
初中毕业时的曾世杰(圈中)浓眉大眼,长相英俊

初中毕业时的曾世杰(圈中)浓眉大眼,长相英俊
曾世杰的学生证

初中毕业时的曾世杰(圈中)浓眉大眼,长相英俊
案发后这四年,曾世杰年迈多病的父亲与黑狗相伴


  曾世杰的学生证

  案发后这四年,曾世杰年迈多病的父亲与黑狗相伴

  2010年3月底,成都某高校发生一起震惊国内的命案,因被人嫌弃样貌丑,曾经的县高考状元曾世杰持刀杀死一名女生、刺伤两名男生。成都市中级人民法院一审以故意杀人罪判处其死刑,剥夺政治权利终身。今年2月28日,成都中院改判死缓,并对其限制减刑。8月7日,四川省高院已核准了对曾世杰的死缓判决。

  4年来,本报曾对曾世杰案作过多次报道。如今法律制裁已尘埃落定,本报记者走访律师、受害者、曾家亲朋,再调查“大学生因丑杀人案”,试图还原这起悲剧的主角曾世杰。令人意外的是,曾父拿出的一张儿子的中学毕业照证实,曾世杰不但不像他本人所说的长相丑陋,反而是一个阳光俊朗的少年。然而,4年前他在校园湖边的疯狂举动,早已改变了许多人的人生和命运。无论如何,曾世杰都将在牢狱中度过漫长的日子。

  改变的态度

  杀人前在网络空间留言 “彻底完蛋,没后路可退了”

  作为曾世杰的辩护律师,姚飞是4年来与他见面最多的人,两人见面8次,其中3次是在双流看守所。8月12日,通过姚飞,曾世杰在这四年的状态渐渐浮现。姚飞记得,8次见面曾世杰仅有一次叫过他“姚律师”,从未说“谢谢”、“辛苦了”之类的客气话,“话少得可怜”。

  每次见面,曾世杰都会有意无意强调,他是因为屡遭别人嘲笑容貌丑才动手杀人。一次会见中,曾提到写过的一篇日记,“我觉得自己的经历和马加爵很像,从读大一的时候,就觉得被周围同学看不起,当时就曾想过效仿马加爵的做法。”也是这个原因,他从原来每次听课坐在前排、争取奖学金的“好学生”,慢慢变成不敢面对同学、不敢上课、甚至连最爱的篮球场也不敢去了。因为,他觉得身边的人都对着自己指指点点,“都在笑我丑,活着没意思”。

  事发前,曾世杰曾在网络空间留下了只言片语。其中,他在2010年3月26日留言说:“人性本善,我也不想成为一个被人唾弃的人,但现实却给我一记沉重的耳光。”而在事发前两天,留言换成了:“彻底完蛋,已经没后路可退了。”

  在看守所首次见律师 “如时光倒流,绝不会杀人”

  2010年9月,姚飞第一次在双流看守所见到了曾世杰。身穿黄色马褂,皮肤黝黑,1米7左右,戴黑边框眼镜看起来有些斯文。隔着铁栅栏,戴着手铐坐在讯问椅上的曾世杰始终埋着头,说话非常简短。被问“后不后悔”时,他抬起头说了一句:“(杀人)完了,我才知道干了什么事。如果时光倒流,我绝对不会去杀人,我太对不起死者了,他们是无辜的!”随后,他还写了一封悔恨书,委托姚飞交给了审判长。

  第一次会见,姚飞能明显感觉到曾世杰完全认罪,且没有任何求生欲,甚至还提到“即便是出去也没什么意思”。当姚飞让他别放弃保命时,曾世杰突然低着头不停流泪。

  听到判死缓当庭大吼 “现在想想,还是活着好些”

  之后的几次会见,曾世杰会主动谈到他和父亲之前的矛盾,甚至说一些“我现在知道了他的苦了”、“爸,我错了”等。曾世杰的态度渐渐发生了变化,甚至还说如果改判,不说会回报社会,至少会踏踏实实做人。在看守所内,曾世杰也会常常思考死亡这个问题,他对姚飞说:“现在想想,还是活着好些。”

  今年2月28日,成都中院重审此案后作出“死缓并对其限制减刑”的判决。这一次,也是姚飞最近一次见到曾世杰,之后包括他和曾家人在内,都未再见过曾世杰。庭上的一个细节让人印象深刻。半个多小时里,他始终低着头一言不发,但听到死缓并被带出法庭时,他突然莫名大吼一声,在场的人都被这突如其来的吼声惊呆了,“不知道他喊这一声是啥意思。”姚飞说。


责任编辑:张凯麟
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢