即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

一身藏蓝 一生担当

警花史倩倩和她的“火车站”

2021年09月27日 14:50     来源: 中国警察网    作者: 赵茜茜 邓有林   
中国警察网 · 赵茜茜 邓有林  |  2021-09-27 14:50

  中国警察网讯 “十一”小长假临近,北京西站的客流量明显增加,客流如织的北广场一楼进站口,“110文明服务台”的女民警史倩倩就像一道亮丽的风景线,她热情周到的服务给前来咨询的旅客们留下了很深的印象。在北京铁路公安处北京西站派出所工作一年来,史倩倩已褪去青涩崭露头角,不仅积极参与处置多起突发警情,还帮助旅客们找回价值23万余元的遗失财物,旅客们寄来的10余封感谢信和2面大红锦旗就是对她辛勤付出的最大褒奖。

  执法前沿岗位如同在拆“盲盒”

  2020年10月,结束在看守所的实习后,史倩倩被组织上安排到北京西站派出所工作。面对截然不同的两种工作环境,起初史倩倩还真有些不适应。用她的话说:从到警务执勤队工作的第一天起,她就像在拆“盲盒”,既充满期待又负有挑战。

  北京西站派出所非常重视对年轻人的锻炼和培养,在加强业务培训的同时,还注重岗位练兵和一线实战。设置在北京西站北广场一楼进站口的“110文明服务台”是派出所的执法前沿,也是派出所锻炼青年民警的大舞台。特别是派出所开展的“京西小课堂”业务培训,对青年民警来说受益匪浅,为处置突发警情积累成功经验。此外,岗位上还设有“党员先锋岗”,是党员民警们服务广大旅客,为旅客排忧解难的服务平台。以前,史倩倩从老家山西晋城来到北京西站是旅客,如今她是旅客身边的守护者,身份的转变让身为党员的史倩倩感到重任在肩,但又充满信心。

  去年腊月二十九,史倩倩接到车站工作人员报警,称一名醉酒男子不听劝阻,无票闯验证验票口。面对突发警情,史倩倩闻讯后立即前去处置,同时脑子里也快速回忆着“京西小课堂”上的业务培训,特别是针对常见突发警情的处置。在进站口外,一名带着醉意的中年男子正倚靠在进站口的玻璃门上,嘴里嚷着“要进站,车马上开了”。旁边两名工作人员一直在劝阻,他的行为已经影响到其他旅客正常进站了。“醉酒闯口”必须带离,史倩倩与工作人员一起试图将该男子带离去醒酒,但见要带他离开便索性坐在地上,堵住进站通道。见状,史倩倩没有慌乱,立即通过电台呼叫警长武文胜支援。在武文胜和一同赶来的女民警琪美玉珍的合力下,该男子被带至民警执勤室进行醒酒。在执勤室折腾累后该男子睡了一觉,等他酒醒后史倩倩对他进行了法制宣传教育。对于自己醉酒失态的行为该男子很羞愧,连连向史倩倩表达歉意。史倩倩告诉他醉酒不仅耽误事还会伤身体,以后出行一定要引以为戒。见他还没买火车票,随后史倩倩又带他在售票厅购买了火车票。有了这次“醉酒闯口”的警情处置,史倩倩对突发警情处置更有了信心。

  “警务工作站”助推综合能力提升

  对史倩倩来说,一楼“110文明服务台”是警务执勤队的执法前沿,二楼的警务工作站则是警务执勤队处置警情、调警的中枢神经,对熟悉作业环境、提高公安业务能力非常有帮助。警务工作站不仅要直接受理旅客报警,还负责直接部警下达任务指令。经过几个月的一楼“练兵”后,史倩倩被队长安排到二楼“警务工作站”继续学习。工作中,史倩倩不仅善于观察,还虚心向身边的老民警请教。特别是在老民警处置警情时她不仅细心观察,还用心去记,从他们身上学到了不少处置警情的方式方法。自己处置完警情后,她还会向老民警请教有没有需要改进的地方,避免遇到同样的警情时出现工作失误。

  干一行,钻一行。面对工作上的更高要求,史倩倩逐渐树立了“第一现场、第一时间、第一责任”的工作意识,不仅要掌握信息梳理、情况研判,还要学会合理布警、任务分发到位,确保站台上重点列车不漏接、不错接,出站口卡控、站车查缉措施有力。由于从小受到父亲影响,史倩倩做起事来总是有计划、有安排,井井有条。平时,她还喜欢看一些逻辑推理的书籍,也经常在工作中锻炼自己的逻辑思考能力,从而提高现场组织协调能力。面对纷繁复杂的工作,史倩倩每每都会在任务结束后撰写《工作日志》,将工作过程--记录下来,并标注工作心得,从而进一步提醒自己。

  帮旅客排忧解难心里很有成就感

  想旅客之所想,急旅客之所急。工作中,史倩倩是个热心肠,每每遇到旅客求助时她都会竭尽全力相帮。“能帮助旅客找回遗失的贵重物品,看到他们脸上露出惊喜的笑容时,我都会觉得很有成就感”,史倩倩笑着说。今年7月14日20时许,史倩倩在警务工作站接到旅客王先生报警求助,称自己在第五候车室候车时不慎遗失了一部手机,手机中存有重要信息,他希望民警帮助找回。由于王先生还着急乘坐当日20时37分始发的K573次旅客列车,他留下联系方式后就赶紧检票上车了。

  为了让王先生安心乘车,史倩倩立即展开工作,在第五候车室内一排一排的顺着座椅进行查找。功夫不负有心人,15分钟后她从一处座椅下面找到了手机。见还有8分钟开车,她又连忙跑向第10站台,最终将手机交给了列车乘警来转交王先生。望着远去的列车,跑了一头汗的史倩倩心情是愉悦的。2分钟后,乘警发来短信告知手机已交给了王先生,王先生对她能及时找到手机送到列车上的举动很是感动,再三感谢她的热心帮助。

  今日青春挥洒的汗水,必将催开明日的娇艳之花。如今,北京客流量最大的北京西站已成为北京西站派出所青年民警们施展才华、书写青春密码的练兵场,像史倩倩一样的青年民警们不仅用勤奋和智慧筑起一道道安全防线,他们还用真诚和果敢履行着人民警察的责任与担当。一身藏蓝,一生担当。带着初心和梦想,装着火车站里的点点滴滴,警花史倩倩向着新时代美好的明天蓄力前行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网