即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

郑哲:防疫一线,疲惫一夜的他席地而睡

2021年08月07日 20:25     来源: 中国警察网    作者: 陈耀祖 冯晖   
中国警察网 · 陈耀祖 冯晖  |  2021-08-07 20:25

   8月1日8时,在江苏省扬州市西华门社区的大厅里,参与疫情查控工作的平山派出所民警郑哲在忙碌了一整夜后终于可以休息一会儿了,疲惫不堪的他在沙发上刚坐下没一会儿就睡着了,这一刻被一旁的同事用手机拍摄下来。

  “本想把他叫起来回到警车里睡一会,但看他太累了,实在没忍心喊醒他。”拍下照片的同事说。7月31日晚,为积极响应上级疫情防控的号召,景区分局平山派出所全体人员于晚22时紧急集合,动员部署疫情查控相关工作,迅速开展辖区实有人口走访调查,确保信息核查全员见底。

  刚刚值班一天一夜的郑哲,全然不顾身体的疲惫,毅然投身到这次行动中来。分配给郑哲的区域是西华门社区万科花园的9栋楼,共216户家庭。凌晨1时开始,郑哲和社区网格员一起,对这216户家庭进行逐一上门走访,向他们宣传防疫政策,询问居民是否去过重点地区,提醒居民加强个人防护,并让每一户都签署了承诺书。历经7个小时,衣服湿透了,嗓子说哑了,在西华门社区集中清点数据后,怀抱着厚厚一叠承诺书,郑哲踏实地睡着在大厅的沙发上。

  据悉,今年7月份,郑哲刚刚转变为一名光荣的预备党员,随着疫情形势进一步严峻,郑哲第一时间响应上级机关的号召,将生活必需品全部搬到派出所,以所为家,确保随时可以拉出去投身到抗疫的一线中去。

  在第三轮全员核酸检测工作中,郑哲主动承揽下数量多、任务重的西华门社区检测点,协助维护检测现场秩序,详细询问居民相关轨迹信息,身上的警服湿了又干,郑哲始终坚守着。

  最终,西华门社区检测点共采样4890人次,顺利完成预期目标。“作为一名预备党员,作为一名人民警察,只要群众需要我,我一定会冲在最前面,保护好大家。”郑哲说道。



触屏版 | PC版

© 中国警察网