即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

杨础:我在快手反诈骗,不小心成了百万粉丝大V

2021年07月21日 10:50     来源: 驱动中国 中国青年网    作者: 辛闻   
驱动中国 中国青年网 · 辛闻  |  2021-07-21 10:50

  “有次一下领了4个奖,同事说,不知道的,还以为你是批发证书的呢。”

  杨础,又名“肥肥小警”,是安徽省合肥市公安局刑警支队五大队副大队长 ,也是快手账号“合肥警方”和“肥肥小警”的运营者。

  因为在短视频平台宣传防诈知识,杨础拿了几十个大大小小的奖项,快手账号有近500万粉丝,成为名副其实的网红。

  “红不红的(无所谓),我就是一名反诈警察。”杨础说。

  

  (图说:杨础在合肥市公安局新闻中心)

  一月涨粉50万,真实是最强表现力 

  当警察这个事情,在杨础的成长历程中,颇有波折。

  大学毕业后,安徽省公务员考试有特警招考,杨础陪朋友去考试,结果自己考上了。警服一穿,就到了现在。

  2013年11月,杨础成为了合肥市公安局的一名特警。特警4年,经历许多故事。回忆起来,杨础说,那时的经历,可精彩了。

  到2017年8月,新事情出现了。合肥市公安局新闻中心选调考试,因为自己喜欢,又有摄影摄像的基础,杨础就去参加考试。

  一考,又考上了。

  就这样,杨础成了一名“小编”。负责局里在视频平台的官方号运营。

  “15秒的视频背后,需要十几个小时的拍摄工作。例如拍庭审案件,我们凌晨3、4点钟就要跟着集合,与刑侦部门、特警部门、交警部门进行提前沟通,整个庭审结束往往到了下午的4、5点。如果遇到跨省市的案件,就更奔波。”杨础介绍说,虽然很累,但好在全程有单位同事参与帮助,后期效果更有保障。

  

  (图说:杨础在拍摄短视频)

  有现场,有趣味,接地气,是“合肥警方”爆款不断的秘诀。其中一条“涉黑女老大”的短视频,在快手有2亿多次的播放量。

  看似顺风顺水的背后,杨础其实一直非常焦虑。“粉丝太多了,很多网友在后台问很多诈骗问题。”杨础介绍说。

  据媒体数据显示,2020年全国警方破获了32.2万起电信诈骗案件。而这一年全国接收的手机诈骗报案中,人均损失11345元。

  是时候开“小号”了,2020年4月,杨础的个人号“肥肥小警”账号在快手开通。

  “视频多数是在下班后录制的。平时工作很多,晚上回家要10点左右。录视频,有时就到了凌晨3、4点。”杨础说。

  上班路上,午饭时间,杨础会搜集案例、看新闻,把碎片化时间都利用起来。脑子里酝酿下一期要录什么。列好题目大纲,录的时候,就是临场发挥了。

  杨础说,他最怕的是太生硬。他觉得,自己录视频,就像跟朋友聊天。

  到6月,有天突然增加了一万多粉。之后就一发不可收,七月一下涨了50万粉。

  紧追热点,更能帮到网友不受骗 

  “春节到了,提醒火车票退改签骗局;要高考了,提醒大家卖答案骗局。高考完要查分了,告诉大家查分有骗局。大学快发通知书的时候,信吗,录取通知书也有骗局。”杨础说,骗子“与时俱进”,反诈更要先行一步。

  前几天,杨础刚录完“暑假孩子走丢了要怎么办”的视频。晚上就看到新闻,刘德华主演的电影《失孤》的原型郭刚堂,找到他被拐卖的儿子了。

  不小心“蹭”了个热点。这是杨础对自己敏锐性的肯定,杨础觉得还挺有成就感的。

  “更有成就感的是网友看了自己的视频而没有受骗。”杨础制作过一个视频,叫“灵魂8问”。针对8种骗局,提醒大家先自问问题。

  针对单身男女的“杀猪盘”,刚出现时,杨础觉得简直超乎想象。对方有组织,有耐心,用几个月时间培养感情。每个回应、动作后面,都是“团队合作”。把“放长线钓大鱼”演绎到了极致。

  有的女孩被骗了,家人报了警,女孩都还不愿相信。杨础说,“这个时候就需要‘灵魂8问’:长得像彭于晏的人,现实中找不到女朋友吗?”

  越来越多的用户成为杨础的铁粉,粉丝之间也成了朋友。

  有天杨础注意到,有个网友感觉收到的信息可疑,就来评论区留言咨询。然后,得到另一个网友回复,说看到肥肥讲过类似的事,应该是骗局,要小心。

  自己帐号下就像一个反诈小社区,这也让杨础觉得很有意义。

   

  (图说:粉丝在平台互相留言)

  退休老将和90后两代警察达成共识 

  “其实,做短视频一两个月的时候,也想过不做了。累,但又欲罢不能,因为自己讲的真能帮到别人。而帮助别人的满足感,是没有什么能比的。”杨础介绍说。

  如今,杨础的父母都成了他的粉丝。“有次我正直播呢,看到一个‘观众’进来,哎呀是老爹。”杨础笑着说。

  能得到父亲的认可,对杨础来说,意义非凡。

  杨础的父亲是一名老警察,各个警种都做过。“因为爸爸长期奋斗在一线,天天见不到人,一家人还整天替他担心。”小时候,杨础不能理解父亲。

  “我和他一样,都是震慑犯罪分子,让更多的群众相信你,守护好群众。”现在,杨础已经完全能理解父亲了。

  不久前,作为国家反诈中心安全学院防骗讲师团成员,杨础受邀参加了湖南卫视《天天向上》的录制,在节目上向全国观众宣传电信网络诈骗的防范知识。第一次和汪涵、王一博、大张伟站在一起,杨础很开心:又解锁了一种新的反诈宣传方式,也许会有更多人因为看了节目而避免受骗。

  (图说:杨础右二参加天天向上节目录制)

  接下来,新挑战又来了,杨础即将开新号了,“合肥反诈”的官方账号。

  他很兴奋,早就在琢磨点子。要把反诈工作做得更精细、深入,未来会做更多场直播。杨础说,他很期待。



触屏版 | PC版

© 中国警察网