即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

心疼!云南辅警被“蛇头”咬断一截手指

2021年04月06日 10:07     来源: 中国警察网    作者: 雷跃   
中国警察网 · 雷跃  |  2021-04-06 10:07

  在医院看到23岁的马为(化名)时,给人的感觉十分瘦小。

  很难想象,他就是那个将拼命逃跑的犯罪嫌疑人死死拽在地上的辅警。

  医生来换药时,记者才看到他的右手小拇指被犯罪嫌疑人生生地咬断了一大截。

  诊断结果是,指头接不上,只能通过“皮瓣修复手术”来治疗。

  面对小拇指永远短一截的事实,他更在意的是那个组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙被端掉没有。

  3月24日,云南出入境边防检查总站普洱边境管理支队澜沧边境管理大队民警在工作中获悉,有人准备运送他人偷越国(边)境,作为边境管控专职辅警的马为,和另外3名民警迅速开展排查,最终在澜沧县勐朗镇大桥头观景台附近确认了嫌疑车辆和1名嫌疑男子。他们上前出示警察证,准备对其传唤。

  “嗙!”一听说是警察,该男子蹬开车门跳下车,就往山林中跑去。

  “站住!”另一名民警大声喝令,堵在了该男子身前。

  “让开!”谁知该男子不管不顾,凭借高大的身体直接撞开民警,继续逃跑。

  “给我站住!”就在这时,在旁警戒的马为大吼一声,一个箭步,死死抱住该男子的半个臂膀。

  慌乱之中,该男子被马为拽倒在地,和战友合力将不断反抗和辱骂的男子控制了起来。

  在押解该男子的路上,民警见马为在地上找东西。

  “我在找我指头。”民警这才发现马为的右手小拇指的指尖短了一大截,骨肉可见的缺口处不断往外冒血。

  “这是?刚才被嫌疑人咬断的!”民警一边包扎,看着战友找到的1.5公分长的指尖时惊愕地说道。

  十指连心,他得多么勇毅,才能强忍手指被咬断的疼痛,制服体型比自己高大很多的嫌疑人。

  “当时没想那么多,就想把他‘按’了。说句实话,害怕的话就不穿制服了。”马为解释道。

  办案民警在电话里告诉马为,该男子因涉嫌运送他人偷越国(边)境和袭警,被依法采取了拘留的刑事强制措施。民警以该男子为突破口,成功抓获了组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪嫌疑人6名,拟非法出境人员8名,捣毁藏匿窝点2个,铲除了一个盘踞在边境地区,组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙。

2020年5月,马为(化名)在边境疫情防控点执勤。

  马为从小在云南澜沧县长大。他说,澜沧县与缅甸接壤,80余公里的边境线无天然屏障,很多人受境外高薪诱骗而非法出境,然后被境外不法分子敲诈勒索,被迫卖淫、实施电信诈骗、运输毒品等违法犯罪行为,若是拒不从事,还将面临被打骂体罚,致伤致残者比比皆是。

  “如果没有‘蛇头’从中组织、运送、引带,同胞也不至于在境外沦落到伤残的地步,‘蛇头’必须严厉打击。”马为在2020年4月加入了普洱边境管理支队雪林边境派出所,实现了小时候的梦想——戍边卫国。

  入职以来,马为和战友们24小时驻守在边境线上开展疫情防控的边境管控工作,在进出边境地区的重点部位处处设卡、层层过滤。2020年以来,他所在的支队打击妨害国(边)境管理类案件16927起22255人,查获毒品2.21吨、制毒物品202.93吨,用血肉之躯在祖国的西南边境线上筑起了一道稳边固防的安全屏障。

  “假如下次再遇到这么激烈的执法情况,你会怎么选择?”记者问道。

  “我还会义无反顾地冲上去。”马为在交谈中显得十分单纯腼腆,但在说这句话的时候声音格外洪亮、眼神异常坚定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网