即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

单国虎:27天坚守国门战疫情

2021年03月31日 14:13     来源: 中国警察网    作者: 兰泽东 李康强   
中国警察网 · 兰泽东 李康强  |  2021-03-31 14:13

  3月19日凌晨4时许,当一架入境货机航班降落乌鲁木齐国际机场时,身着防护服的新疆乌鲁木齐出入境边防检查站执勤一队副队长单国虎带领5名民警,立即对货机进行查验。

  “提高警惕,不能放过任何隐蔽部位!”上勤前,单国虎认真检查着每名民警的防护装具并给大家强调了注意事项。

  凌晨4时许,对于大部分的人来说,正在梦乡里。但是为了守护好国门,单国虎和战友们已在这里连续执勤了27天。按照防疫要求,20多天来,他们一直在相对封闭的空间里执勤生活。“以前,查验一趟航班只需半小时就能完毕,现在由于监测时间拉长,以及前台健康状况采集的需要,办理一个航班往往要持续好几个小时。”单国虎说,目前,就连最简单的货包机,从降落、监护、装货、关舱到放飞……一趟流程下来最快也要办理3个小时。

  由于夜间的航班到达基本都是在凌晨三四点以后,边检民警的勤务也是从这时开始。黑白颠倒、通宵达旦是单国虎和战友们经常要面对的难题。“再苦再累,我们肩上的责任不能松!”他说。

  5分钟后,单国虎带着民警登上梯子进入机舱展开了查验,民警严格落实防疫消杀措施,3个多小时后,这次勤务才圆满结束。

  作为移民管理警察,单国虎和战友用坚守与奉献,铸就了国门的铜墙铁壁,但是作为子女,作为父母,他们倍感对家庭的歉疚。在参与此次执勤前,副队长单国虎的宝宝刚刚满月,另外一名副队长王巍是双警家庭,两个孩子都需要照顾,民警陈帅的妈妈重病未愈。但当接到组织下达命令后,这些热血男儿克服一切困难,迎难而上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网