即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

李勇:为百姓安宁冲锋在前

2021年02月19日 14:11     来源: 中国警察网    作者: 李令婷 张红 杨超   
中国警察网 · 李令婷 张红 杨超  |  2021-02-19 14:11

  1月25日,第一眼见到39岁的李勇时,笔者不觉吃了一惊:他看上去比实际年龄苍老许多,黑色染剂褪去的两鬓露出些许斑白。李勇是新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县公安局刑侦大队大队长。这位铁面无私的大队长,面对别人的夸赞,却显得羞赧和内敛,与工作中的威慑力十足形成巨大反差。其实,他不仅有“两副面孔”,还有多种技能。

  每一份案卷熟稔于心

  工作17年来,从精河县公安局刑侦大队技术中队到大河沿子派出所再重回刑侦大队,李勇的职业轨迹几乎都围绕刑侦工作展开。

  2020年12月,李勇和同事辗转1万余公里,与江苏、福建、湖南等地警方密切配合,历经20多天的缜密侦查,共抓捕、实施审查电信网络诈骗和贩卡卖卡各类违法人员49名。这其中,每一个环节,李勇都全程参与;每一份案卷,他都熟稔于心。

  这只是李勇带领团队攻坚克难的一个缩影。扫黑除恶、“断卡”行动、现行命案全破、积案逐步“清仓”……从事刑侦工作以来,李勇凭借过硬的本领和锲而不舍的精神,与同事一起侦破了一起又一起案件。

  几年前,一起普通的盗窃案引起了李勇的注意。破案后,他翻阅案卷,察觉出了不同寻常的蛛丝马迹。他和同事通过深挖、细排,掌握了系列盗窃案的关键线索,案件侦破后,为群众挽回了巨大经济损失。

  与他搭档多年的刑侦大队教导员王海波介绍,李勇能征善战,工作经验丰富,集现场勘查、侦查分析等技术于一身,侦破案件思路全面、角度多元,善于定方向,能够充分发挥所长,让团队最终形成“1+1>2”的协同效应,有效提升了破案率。

  以民为本护安宁

  从事刑侦工作,忙起案件来不分昼夜,通宵达旦更是家常便饭。出差在外,面对犯罪分子的反抗和不可控因素,体力接受考验的同时,精神亦不能有丝毫松懈。为了破一起案件,李勇常常几天不合眼,方便面是办公室常备食品。

  “工作这般辛苦,为了什么?”当笔者抛出这一问题时,李勇沉默了。

  片刻后,他说:“既是职责所在,更为百姓安宁。”朴实的回答中蕴含着掷地有声的为民情怀。

  李勇曾在大河沿子派出所任职多年。大河沿子镇流动人口多,民情、社情较为复杂。工作在一线,与群众联系密切,小到鸡毛蒜皮的纠纷,大到命案要案的处置,他都悉心对待,赢得了当地群众的交口称赞。

  “阿达西(维吾尔语,意为兄弟),最近还好吧?”走在大河沿子镇街道上,时常会有群众主动向李勇问好,镇里近八成群众认识他,或受益于他的帮助,或在排查走访时聊过天。李勇认为,群众利益无小事,民警应该俯下身子、倾听百姓心声,用心服务好群众。

  铁汉的柔情与本色

  在大儿子眼里,李勇是个“不爱”回家的人。大儿子今年10岁,自上学以来,李勇只参加过2次幼儿园家长会和1次小学家长会。平日里几乎无法带孩子外出玩耍,也没时间帮他辅导作业。小儿子1岁半,李勇也无暇照料。

  破案无数的李勇,对于疑难案件,尚能多方寻找突破口,对于家事,却犯起了难。

  “工作中有兄弟一起冲锋陷阵,大家集思广益,总能解决棘手问题,生活却不同,分身乏术,对他们疏于照顾,我对家人心中有愧。”李勇说。

  妻子唐艳香深知李勇的难处,常常宽慰他:“家里的事不要操心,我们会照顾好自己,你只要专注做好自己的工作,为民解难,我们为你自豪。”听到这席话,李勇不禁红了眼眶。

  工作中,李勇是严于律己、作风严谨的大队长;生活中,是人人都爱找他谈心聊天、常常与人逗趣的“大勇哥”。

  “大勇哥是大家都尊敬、爱戴的知心大哥,每逢过节,他都会邀请大家一起吃顿团圆饭,对我们家在外地的同事更是倍加关怀。”民警张振说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网