即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

于占江:小民警也有大作为

2021年02月19日 13:55     来源: 中国警察网    作者: 梁敬 刘志锐   
中国警察网 · 梁敬 刘志锐  |  2021-02-19 13:55

  今年春运,是太原铁路公安处轩岗车站派出所95后青年民警于占江参加铁路公安工作以来的第二个春运。两个春运都奋战在防疫前沿,对小于来说,是一种考验,但也有着特别的意义。

  去年春运,疫情形势紧张,今年疫情防控举措也毫不松懈。小于主动担负起所里日常疫情防控各项工作,对公安处下发的防护服、口罩等防疫物品仔细进行数目核对、分类放置,做到底数清、情况明,确保突发情况方便取用;按要求一日三次对所里当班民警和食堂工作人员进行测温登记,提醒同事们戴口罩、勤洗手、常通风;积极配合车站客运部门查验旅客行程码、健康码,测体温,维护旅客乘降秩序等,派出所的各个岗位上总能看到小于忙碌的身影,同事们都叫他“大管家”。张所长说:“小于,在做好所里疫情防控的同时你也要加强自身防护。”小于总是微微一笑说:“张所,没事,我会做好防护的。”有时小于还开玩笑地跟同事们说:“我年轻,身体免疫力好得很,病毒也会绕着我的!”

  为确保管内线路治安安全稳定,作为派出所线路民警的小于,积极开展线路巡视检查、治安隐患排查等工作。冬季的管涔山下,大风凛冽、寒风刺骨。春运开始后,小于每天7点半就带上2名线路巡防队员上线路去了。每到一处线路,他都认真检查防护网是否有缺口、是否松动,线路周边是否有放牧人员和闲杂人员,线路边路材路料是否丢失等,对发现的线路隐患及时拍照固定并发给内勤民警做好统计上报及时整改;对线路边的路材路料及时登记,做到底数清、情况明。

  针对当前疫情防控形势,为切实营造“平安春运、有序春运、温馨春运”的氛围,小于上午巡线回来,下午主动请缨到客运部门执勤,维护旅客乘降秩序,配合车站客运人员查验旅客行程码、健康码,测体温,严格规范文明执勤。面对旅客的询问求助,他都一一耐心细致地答复帮扶。2月4日,小于在轩岗站出站口执勤时,看见一个老奶奶肩上背着一个包,左手拉着行李箱,右手还领着一个小女孩。由于从轩岗站出站口到车站广场乘车要下30余个台阶,小于见状立即跑过去帮其拿起行李箱,抱起小女孩,将祖孙二人送下台阶。老奶奶感激地说:“小伙子,太谢谢你了!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网