即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

董慧峥:“绝不”刑警的无悔青春

2021年02月06日 23:20     来源: 中国警察网    作者: 朱雪娜 周倩倩   
中国警察网 · 朱雪娜 周倩倩  |  2021-02-06 23:20

  面对被玻璃碎片划的鲜血淋漓,他依然沉着指挥抓捕;面对辖区黑恶势力猖獗,他一件件啃下“硬骨头”;面对群众财物被盗,他通宵达旦研判抓捕……他就是浙江省温州市公安局龙湾区分局瑶溪派出所民警董慧峥。 

  从警七年,董慧峥一直奋战在派出所刑侦一线,累计破获各类刑事案件300余起,处理违法犯罪人员500余人,曾荣获个人三等功、通报表扬、分局“十佳民警”、破案能手、优秀工作者等诸多荣誉。 

  扫黑除恶,他绝不手软 

  每一起黑恶案件都是难啃的“硬骨头”,每一次侦破都是光明与黑暗之间的殊死较量,面对扫黑除恶这场硬战,董慧峥铁腕出击绝不手软。 

  2020年初,董慧峥根据辖区粮食市场内存在霸王搬运的涉恶线索,他和同事一起加班加点,连续奋战,成功端掉了该涉恶犯罪集团,查扣冻结该犯罪集团资产300多万,后涉案相关25名犯罪嫌疑人均被判处有期徒刑以上刑法。 

  2019年12月,瑶溪所接到报案,受害人遭受裸聊诈骗,被多次以威胁的方式进行敲诈勒索。作为主侦民警,董慧峥和专案组同事一起,通过技术手段,深挖研判,抽丝剥茧,锁定该犯罪嫌疑人位于境外缅甸进行作案。最终,于2020年7月成功将该犯罪集团40名犯罪嫌疑人全部抓捕到案,该团伙涉案金额超1000万元。 

  自2018年全国扫黑除恶工作开展以来,从线索排摸到跨省追捕,从通宵审讯到移送判刑,每一个环节都有他忙碌的身影。三年里,他参与打掉4个恶势力犯罪团伙,破获赵某等人的特大犯罪集团,一举捣毁林某等人为首的套路贷涉恶犯罪集团,为数十名受害人追回近百余万元损失。 

  为民服务,他绝不拖延 

  面对犯罪行为董慧峥嫉恶如仇心如铁石。但面对群众,他却有一颗柔软的心,群众的诉求和困难,他从不推脱,而是竭尽全力帮助解决。 

  2020年8月,台风“黑比格”席卷温州,“是派出所吗?我们这的水快满过一楼了,隔壁家还有老人,快来帮帮我们吧!”凌晨三点,董慧峥刚刚结束了审讯工作,就接到了接警室打来的出警电话。他立即带队赶赴两户受困群众的家中,一趟一趟蹚水,抱孩子、背老人,将他们细心转移至辖区避灾点。这个台风期间,为了帮助转移受困群众,董慧峥连续36个小时没有休息过,配合各部门将13位村民转移到避灾点。 

  2019年3月,董慧峥在值班时发现一流浪汉。为了尽快弄清该男子身份,董慧峥根据男子发出类似“入才”两字谐音着手比对查询,通过谐音、同音一个个尝试,数百次比对后终于在茫茫全国户籍信息中找到与该男子极像的人员信息,成功联系到了该男子的儿子吴先生。“太感谢你们了,我父亲去年七月就走失了,我们家人到处寻找,每天都在煎熬中渡过,没想到你们帮我找到了!” 

  坚守年关,他绝不放松 

  比起黑恶势力,对于绝大部分群众来说,民生小案造成的损失可能更有亲身体会。董慧铮也正是以此作为自己的工作准则:“民生小案无小事,关乎民生的案件都是大事。” 

  “快过年了,在这个节骨眼上,我们更要打起十二分精神,不仅要打击违法犯罪,还要跟进各项防疫工作,让群众们都能安心过个好年。”一大早,董慧峥和小组队员们开着年底工作动员会议,谋划着如何站好年前的最后一班岗。 

  近一个星期以来,董慧峥连破2起涉民生刑事案件。其中一起盗窃案件,犯罪嫌疑人甚为顽固,拒不交代犯罪事实。董慧峥则多日通宵加班,从案件细节入手,细致研判,全面还原犯罪过程,最终形成了十分完整的证据链,以“零口供”将犯罪嫌疑人绳之以法,并成功追赃归还于受害人。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网