即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

壮志酬警未迟暮 峥嵘半生不负民

浙江省缙云县公安局五云中心派出所民警吕宝进

2021年01月13日 10:36     来源: 中国警察网    作者: 胡昌清   
中国警察网 · 胡昌清  |  2021-01-13 10:36

  18年的军旅生涯,把他锤炼成一个真正的男子汉。1998年抗洪抢险,有他扛沙袋奔跑的脚步;抗击“非典”和新冠肺炎疫情过程中有他的身影;也是他死死拉住跳楼轻生的女子,让即将凋谢的生命获得新生……他就是浙江省缙云县公安局五云派出所民警吕宝进。

  自从1999年8月转业到缙云县公安局,他一直在基层派出所工作,负责辖区接处警、寄递业管理、维稳安保等工作,为辖区平安建设作出了贡献。2017年,他被浙江省委宣传部推荐为“浙江好人榜·浙江好人”,同年被浙江省公安厅推选为“千名好民警”;2018年,他被丽水市人民政府授予“劳动模范”称号。

  主动请缨 

  2021年的一月,寒潮来袭,冰冷的雨夜,吕宝进在值班室里忙碌着。一年前的寒夜里,他正在金丽温高速缙云出口防疫点执勤。

  2020年1月26日,正月初二,五云派出所召开动员会:所里需要4名民警与8名辅警到卡口防疫点执勤。卡口执勤将要面临风险是未知。但吕宝进第一个向所领导请战。他说:“‘非典’时我就在一线,我有经验。”

  在防疫点执勤,吕宝进是值班组负责人,带领所里3名辅警、2名交警在一个防疫点24小时三班倒,整整坚持了23天,直到卡点撤除,辖区实现安全防控。

  功在平时 

  2020年一个周末,在家休息的吕宝进接到所里电话,得知早上在辖区七里村一家小店,店主在扫某快递公司快递员的健康码时显示“红码”。

  吕宝进神经一下子绷紧。了解情况后,吕宝进马上赶到快递公司缙云总网点去找人,很快找到“红码”人员李某。经过详细询问,他了解到,李某最近一直都在缙云,没有去过外地,他坦白说,自己头一天晚上在家里无聊,打开健康码填写申请资料,就填了外地一个地名,结果出现了“红码”,自己也没放在心上。

  了解情况后,吕宝进心中的这块“石头”落下了,他对李某进行了批评教育。

  而吕宝进之所以这么快就找到快递员,是因为,吕宝进一直分管寄递业多年,对缙云每一个寄递业网点的情况都非常熟悉。

  勇挑重任 

  缙云县寄递业收寄点集中在县城,县城又是周边乡镇中转地,每日收寄件数量庞大,管控任务重。吕宝进担负起县城寄递业管理工作。

  他依照行业法律法规,帮助县城15个门店的收寄点逐一建立健全《快递实名登记》等12项管理制度,与各快递业主签订责任书,定期召开业主会议,进行快递业治安管理业务知识培训,严格教育、严格管理、严格检查。这8家快递总收寄一年可以达到上千万件,发往全国各地。吕宝进身体力行,每周两次逐家检查,带着问题试寄暗访,仅2020年上半年就检查快递上万件,发整改通知书19份,责令限期整改3家,治安处罚2家,查收违禁品数十件,确保了寄递业的安全。在历次平安考核检查与上级暗访中,缙云五云辖区的开包验视、查验身份与实名登记、安全检查均达到了三个100%。

  “危化物品和寄递业的管理,平时要求挺多,需要非常细心、负责,一点差错都不能出,把这两项工作交给老吕做,我是特别的放心。”缙云县公安局五云派出所教导员贾理祥一直对老吕赞口不绝。

  老骥伏枥 

  老骥伏枥,志在基层,吕宝进在基层派出所一干就是20多年。

  作为老民警,他从不服老,与年轻民警一样,编组参加接处警,每隔4天就值上一次24小时全天候的班。近5年来,他所在的警组接处警2976起,查处治安案件221起,破获刑事案件23起,查获违法犯罪嫌疑人员36名。

  2017年1月19日12时许,缙云县公安局110指挥中心接到群众报警称:在缙云县城新区亲亲家园13楼,有一名女子爬上窗台想要跳楼自杀。

  当天是吕宝进值班,接警后不到五分钟,吕宝进就和同事赶到了现场。只见一名女子站在13楼的窗口上嚎啕大哭。看到民警进来,女子情绪更加激动,一看到有人接近就说再靠近她就跳下去。“我不想活了,你们别说了!”女子哭叫。

  这时,女子亲戚也赶来了,吕宝进让她的亲戚和她说话,并向其亲戚使了一个眼神,而他则贴着墙慢慢向女子靠近,趁她注意力被分散,吕宝进一个箭步冲上前将女子死死地拉住。

  吕宝进大声地说:“你死了,你父母怎么办?孩子怎么办?”听到吕宝进的话,女子的情绪才稍稍得以平复。

  救下女子,在场的围观群众纷纷为他的英勇行为点赞。

  20年来,吕宝进用忘我的付出和无私奉献的精神,始终坚守着维护辖区治安稳定、保障人民安居乐业的一线岗位。20年不长,因为一身警服是他最大的骄傲,岁月匆匆转眼即逝;20年不短,因为拼尽了他生命中最好的年华、最美的时光。



触屏版 | PC版

© 中国警察网