即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

银川铁路公安处民警孟世峰:送手套围巾 传温情关爱

2021年01月03日 18:03     来源: 中国警察网    作者: 吕向蕙 郭永红   
中国警察网 · 吕向蕙 郭永红  |  2021-01-03 18:03

孟世峰给孩子们分发御寒手套和围巾。任建国 摄

  新年伴着一场寒潮而来,当记者冒着零下十几摄氏度的低温,赶到位于腾格里沙漠边缘的银川铁路公安处中宁南车站派出所时,却被告知所长孟世峰一大早就出去了。半个多小时后,孟世峰提着一大包东西进来。

  “天气太冷,店铺开门晚了,这些东西还真不好凑齐。”

  打开包裹,里面是四五十双小棉手套和一些围巾,五颜六色的,一看就是为孩子们准备的。孟世峰告诉记者,今天要去的地方叫唐圈村,那里有一个爱心小院,收留着附近十里八村上学的孩子,从小学生到中学生共有几十个。这几十个孩子要么是孤儿、单亲家庭,要么是留守儿童。每到节假日,孩子们无处可去,爱心小院就成了他们的第二个家。

  爱心小院紧邻宝中铁路,中宁南车站派出所管辖的这段既有线路没有护网,孩子上学放学一旦穿越铁路将非常危险,派出所民警经常到这儿宣传铁路安全常识。几年前,孟世峰刚到中宁南车站派出所,一次巡线时走进小院,看到孩子们每领取一份爱心人士捐赠的物品,都会在签收单上摁上一枚小手印,小手印郑重、滚烫,一下子震撼了他,这里自此就成了他最牵挂的一个地方。不管是巡线经过,还是假日休息,他经常和所里民警来到这里,给孩子们带来学习用品、文具和图书,逢年过节,还会精心准备好食物带到小院和孩子们一起热闹。孩子们在学习中遇到疑难,他就当起辅导老师,从基础课程到法律法规、人生理想,每次都精心备课开讲。小院的各种难题,孟世峰也总是想尽办法帮助解决。去年新冠肺炎疫情初期,孩子们没有口罩,孟世峰就联系全国各地的同学、亲友,想方设法购买了几百个口罩,挨家挨户送到孩子们手中。

  孟世峰的儿子今年也上四年级了,听说这几天要降温,昨天他特意带着儿子去买手套。给儿子挑手套的时候,孟世峰眼前浮现的却是唐圈村爱心小院那几十双冻得通红的小手,一大早就跑到县城给那里的每个孩子准备了一份新年礼物。

  汽车沿着宝中铁路线七拐八拐进了一个村子,车刚停稳,孩子们就叽叽喳喳从院子里跑出来,孟世峰把包里的手套一双双递给他们,又帮年纪最小的几个孩子把围巾围好。孟世峰发现身边的孩子中唯独不见大战场乡中心小学四年级的敖亚雯,便问起爱心小院的创办人李文军,才得知敖亚雯的爷爷病了,孩子要留在家中照顾爷爷。敖亚雯是孟世峰牵挂最多的一个孩子,她的父亲因车祸去世,母亲改嫁,年幼的她只能跟着爷爷奶奶生活。孟世峰把她当作自己的孩子,每个学期的生活费他和所里民警都承包了,并且鼓励敖亚雯好好学习,会一直资助她到大学毕业。

  敖亚雯没来,孟世峰心里不踏实,说好回去的路上一定要绕道去她家看看。

  这些年,为了帮助这些孩子们,孟世峰和派出所的民警花了多少钱,注入了多少心血,没人细算过,可爱心小院的孩子们心里清清楚楚。孟世峰平时辅导他们做功课时,总不忘提醒他们注意铁路安全,不要在铁路线附近玩耍,不要翻越铁路线,孩子们也把这些安全常识带给家人和乡亲们。这些年,这段线路没有发生过一起影响列车通行的案事件,孩子们以这种方式默默回馈着这份爱心。在孩子们的一封感谢信上,他们用稚嫩的话语写道:“我们一定不辜负你们的期望,要做对社会有用的人。”结尾处,齐刷刷摁着几十个孩子的红手印。这些红手印传递出一种决心,一种温度,也把孩子们和派出所的民警紧紧联系在一起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网