即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

甘肃省临泽县公安局新华派出所教导员倪小龙:

新年第一天 五小时灭火

2021年01月03日 17:58     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 安学海   
中国警察网 · 闫振宙 安学海  |  2021-01-03 17:58

倪小龙和群众合力灭火。安学海 摄

  “喂,110吗?我堆放在新华镇宣威村湿地周边的牛粪起火了,你们能不能帮帮我?”2021年1月1日9时47分,甘肃省临泽县公安局指挥中心接到辖区群众求助电话。“您别着急,民警马上到。”接警员迅速将警情就近分配给新华派出所。

  新华派出所教导员倪小龙和辅警张亚斌正在值班。接到派警电话后,二人迅速携带灭火器、铁锹等救火工具,驾车以最快速度赶到起火地点。灭火器里的干粉毕竟有限,牛粪还在燃烧,火势还在不断蔓延。倪小龙、张亚斌拿起铁锹和农户一起铲土往火焰上盖,三人累得满头大汗火势却不见变小。

  “单靠我们这几个人肯定不行,你给街坊邻居打电话叫人,我联系镇上的干部。”倪小龙见势头不对,立即打电话叫人支援。11时许,周边群众纷纷赶来,但大家大多拿的都是铁锹,用盖土的方式灭火显然治标不治本,表面上看似灭掉了,但里面的火势还在继续蔓延,最好的办法还是用水灭火。

  “这附近有没有水源?”倪小龙问农户。“前面不远处有个河坝,不过可能结冰了,实在不行就这样吧!不救了,怪麻烦大家的。”农户说,这堆牛粪是自己买的,一车牛粪80元,秋天时用拖拉机一车一车堆放到这儿的,一共15车,来年开春就靠这堆牛粪给田地施肥。农户衣着简陋,走路时脚有些跛,一看就是朴实的庄户人。“救,再难也得找水!”倪小龙看出了老农生活的不易,说话时斩钉截铁。

  想到邻村有个抽水车,倪小龙便赶忙拨通了村干部的电话,抽水车很快到位。他安顿现场其他干部群众先用盖土的方式灭火,自己和农户随抽水车来到河坝边。果然,河坝里的水结冰了,老农见状先退缩了,说道:“没辙了!水冻得怪结实,咱还是回吧!”“别急,我看有戏。”倪小龙拿起一块石头只身走到河边,对准冰面一阵狂凿,冰碴子直往他脸上崩。很快,一块厚厚的冰块沉到河底,露出一个窟窿,恰好吸水管能伸进去,不到十分钟,一车水抽满。

  “水来了,大家先往后退一下。”喷水泵打开后,倪小龙顾不上牛粪堆上燃烧的废墟和一阵阵恶臭,卷起裤腿和老农一起举起喷水管站在牛粪堆上喷起了水,场面深深感动着现场每个人。一车水喷完,火势虽见小,但还得再拉水。倪小龙鞋子被烧焦了,脚腕烫出了水泡。“你这样帮我图了个啥呀!我都说了让它烧去,不救了,你还执意要救。”老农蹲在地上看着倪小龙脚腕上的水泡,说话声音哽咽了,在场所有人为倪小龙一心为民的行动鼓起了掌。

  顾不上和乡亲们寒暄,倪小龙便和司机继续到河坝再抽水、运水、喷水……整整用了5车水,才将牛粪堆的火彻底浇灭。这时,已是下午三点钟,早过了午饭时间,中途倪小龙只喝过几口河坝里的水。粗略估计,15车牛粪只烧掉了三四车的样子,应该足够老农来年施肥用。

  火被彻底扑灭,老农执意要请倪小龙去家里吃口热饭,倪小龙婉言谢绝:“您的好意我心领了,但我还要回去值班,以后多加小心,注意防火。”离开前,乡亲们不停朝警车挥手告别,并直呼:“谢谢人民警察,人民警察新年快乐!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网